HOME, Santai

6 Makanan Korea yang Berbahan Dasar Ayam, Tertarik Mencoba?

6 Makanan Korea yang Berbahan Dasar Ayam, Tertarik Mencoba?

MOMSMONEY.ID - Selain musik dan drama, Korea terkenal dengan berbagai masakan enak, salah satunya ayam. Menu ayam selalu jadi yang paling difavoritkan baik oleh masyarakat Korea sendiri maupun para turis.

Kini, Momsmoney akan menyajikan makanan-makanan enak Korea yang berbahan dasar ayam.

Dirangkum dari Korean Bapsang, Maangchi, dan My Korean Kitchen, simak 6 menu ayam lezat ala Korea Selatan berikut ini!

Baca Juga: Promo Chatime x Minions, Menu Baru Mulai dari Minuman Hingga Merchandise Lucu

Tongdakgui (Ayam Panggang)

Tongdakgui atau Ayam Panggang

Baca Juga: Resep Simpel Bikin Cheese Tteokbokki Sendiri di Rumah

Tongdakgui merupakan sebuah resep klasik dari Korea yang berbahan dasar sebuah ayam utuh. Ayam utuh ini nantinya akan dipanggang langsung dalam sebauh panggangan besar.

Ayam panggang Tongdakgui sangat terkenal di era sebelum ‘80-an. Di era ini, Ayam panggang Tongdakgui menjadi salah satu makanan paling romantis karena biasa disantap berdua oleh para pasangan muda di restoran.

Karena Ayam panggang Tongdakgui dimasak dalam porsi utuh, maka lemak asli dari ayam menetes dimana-mana sehingga membuat rasa ayam jadi gurih.

Kulit luar ayam akan crispy kecoklatan, sedangkan bagian dalamnya akan sangat empuk.

Baca Juga: Lezatnya Pepes Ikan Kerapu untuk Menu Makan Malam Keluarga

Dakgangjeong (Ayam Tepung Bumbu Manis)

Dakgangjeong atau Ayam Tepung Bumbu Manis

Baca Juga: Yuk, Apresiasi Ragam Budaya Indonesia dengan Makan 6 Cemilan Asli Indonesia Ini

Selanjutnya ada Dakgangjeong atau Ayam Tepung Bumbu Manis.

Ayam tepung yang berbumbu adalah jenis ayam yang sangat disukai oleh masyarakat Korea. Dengan berbagai bumbu yang bisa dipilih sendiri, memubuat restoran ayam di Korea menjamur di mana-mana.

Salah satunya adalah Dakgangjeong. Dakgangjeong adalah jenis ayam goreng Korea yang renyah dan dibalut saus lengket yang manis.

Dakgangjeong menggunakan potongan ayam tanpa tulang yang bentuknya kecil-kecil, sehingga mudah dimakan.

Masyarakat Korea biasa menyantap Dakgangjeong ini sebagai camilan dan dimakan bersama teman-teman.

Baca Juga: Promo Hokben 16-19 September 2021, Super Bowl Seporsi Lengkap Rp 30.000-an

Yangnyeom Tongdak (Ayam Tepung Bumbu Pedas)

Yangnyeom Tongdak atau Ayam Tepung Bumbu Pedas

Baca Juga: Lezat! 5 Street Food Underrated dari Korea Ini Bikin Lapar, Penasaran?

Jika Dakgangjeong adalah ayam tepung bumbu manis, maka Yangnyeom Tongdak adalah ayam tepung bumbu pedas.

Menurut bahasa Korea, kata “Yangnyeom” berarti dibumbui, sedangkan kata “Tongdak” artinya ayam utuh. Tapi, sebenarnya resep ayam ini berkembang menjadi berukuran sekali gigit.

Baik Dakgangjeong maupun Yangnyeom Tongdak sangat populer sejak tahun 1980-an hingga saat ini. Yangnyeom Tongdak sendiri dijual di banyak restoran waralaba.

Yangnyeom Tongdak terbuat dari 2 elemen: Tepung dan Saus.

Yangnyeom Tongdak selalu disajikan dalam keadaan panas, pedas, dan diberi tambahan irisan bawang putih yang menambah harum dan kenikmatan ayam renyah yang satu ini.

Baca Juga: Promo KFC Kombo Duo, Ada Menu Terbaru Kombo Duo Paket D Rp 50.000

Baca Juga: Promo McDonald’s 2021, Menu Receh Hanya Rp 18.000-an Saja

Samgyetang (Sup Ayam Ginseng)

Sup Ayam Ginseng Samgyetang

Samgyetang merupakan makanan Korea selanjutnya yang memiliki kuah lezat dan beraroma.

Samgyetang atau Sup Ayam Ginseng dikenal memiliki rempah yang banyak & menyehatkan tubuh.

Menurut Primarasa, kandungan ginseng pada sup Samgyetang memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh, salah satunya menurunkan kadar gula darah.

Di Korea, Samgyetang ini biasa disajikan saat Musim Semi tiba.

Ayam yang biasa digunakan merupakan ayam muda utuh. Uniknya, menu Samgyetang asli Korea ini memasukkan nasi dengan campuran bawang putih ke dalam ayam utuh tersebut.

Baca Juga: Menggoda! 4 Makanan Korea Ini Berkuah Lezat!

Dakgalbi (Ayam Tumis Pedas)

Ayam Dakgalbi

Dakgalbi atau ayam tumis pedas ala Korea merupakan salah satu hidangan yang malang-melintang di berbagai drama Korea.

Sebagai ayam pedas yang ditumis, Dakgalbi ini dimasak dalam pan yang lebar bersama beberapa bahan seperti: Saus Gochujang, Ubi Jalar, Kol Hijau, dan Daun Perilla.

Jika anda memesan Dakgalbi di restoran-restoran Korea, maka anda bisa bebas memesan ayam tanpa tulang atau sebaliknya.

Baca Juga: Korean Lunch Box Cake, si Kue Kekinian yang Mini & Simpel Dekorasi

Dakmoraejumeoni Twigim (Popcorn Chicken Gizzard)

Popcorn Chicken Gizzard

Dakmoraejumeoni Twigim atau yang memiliki nama Inggris Popcorn Chicken Gizzard adalah masakan berbahan dasar ampela ayam yang dipotong kecil-kecil, diberi tepung, lalu digoreng.

Ayam popcorn itu sendiri merujuk pada ayam yang dipotong kecil-kecil.

Karena ukurannya inilah, Ampela Ayam Popcorn ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan. Anda bisa memakannya menggunakan saus pedas, maypnes, ataupun saus mustard sebagai penambah cita rasa.

Selanjutnya: Promo Chatime x Minions, Menu Baru Mulai dari Minuman Hingga Merchandise Lucu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News