Keluarga

Resep Bawal Panggang Sambal Mangga Muda, Manis Asam Bersatu Padu dalam Satu Masakan

Resep Bawal Panggang Sambal Mangga Muda, Manis Asam Bersatu Padu dalam Satu Masakan

MOMSMONEY.ID - Tak perlu jauh-jauh pergi ke restoran untuk bisa menyantap lezatnya Bawal Panggang Sambal Mangga. Kini Moms bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bawal Panggang Sambal Mangga selain mengenyangkan, juga dapat membuat mulut tak berhenti mengunyah. Manisnya ikan bawal panggang bersatu padu dengan sambal mangga serut yang punya cita rasa asam menyegarkan.

Hidangan Bawal Panggang Sambal Mangga sangat sempurna dinikmati menjelang akhir pekan, terutama jika disantap bersama keluarga saat kumpul bareng.

Simak dan coba ikuti nikmatnya Bawal Panggang Sambal Mangga yang resepnya dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, ini dia!

Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara

Bahan:

  • 1 ekor ikan bawal berat @500 gram
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Olesan (campur jadi satu):

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Baca Juga: 3 Tips Membuat Kulit Ikan Jadi Lebih Renyah saat Digoreng Tanpa Bikin Gosong

Sambal mangga:

  • 1 buah mangga muda, serut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Ikan Patin Bumbu Woku, Nikmatnya Ikan Lembut Berkuah Bumbu Pedas Khas Manado

Pelengkap:

  • Jeruk limau dan daun kemangi

Cara membuat:

  • Siangi ikan bawal, kerat kedua sisinya, lalu cuci bersih dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis & garam. Diamkan selama 5 menit dan cuci bersih kembali lalu tiriskan.
  • Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
  • Sambal mangga: panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk. Setelah harum, masukkan mangga serut dan tomat, aduk rata lalu angkat.
  • Siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan sambal. Lengkapi dengan jeruk limau dan daun kemangi.
  • Sajikan Bawal Panggang Sambal Mangga selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News