HOME, Keluarga

Penggemar Ayam, Ini 4 Cara Bikin Ayam Ungkep Jadi Lebih Empuk dan Gurih

Penggemar Ayam, Ini 4 Cara Bikin Ayam Ungkep Jadi Lebih Empuk dan Gurih

MOMSMONEY.ID - Bagi Anda penggemar berat masakan ayam, ternyata ada beberapa cara membuat ayam ungkep jadi lebih empuk dan gurih, loh!

Moms suka masak ayam goreng? Sebelum digoreng, biasanya ayam lebih dulu diungkep dengan maksud agar bumbu lebih meresap ke dalam daging.

Ternyata, mengungkep ayam tak sembarangan dilakukan, loh! Ada pula beberapa cara bikin bumbu ungkepan jadi lebih enak.

Mau tahu bagaimana caranya? Melansir dari Maggi, simak beberapa tips bikin ayam ungkep jadi lebih empuk dan enak, berikut ini!

Baca Juga: 4 Tips Pintar Masak Pasta Agar Tak Lengket dan Saling Menempel

Iris ayam

Salah satu menu ayam: Ayam Wijen Jahe

Tips pertama bikin ayam ungkep jadi lebih empuk dan enak adalah dengan mengiris bagian-bagian ayam. Ini karena mengungkep ayam yang diiris jauh lebih mudah dibandingkan mengungkep ayam utuh.

Dengan mengiris ayam jadi beberapa potongan, bumbu jadi jauh lebih mudah meresap ke dalam daging. Selain itu juga dapat dengan mudah mengetahui tingkat kematangan serta keempukan ayam.

Baca Juga: 7 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dibeli dalam Jumlah Banyak

Rebus sebelum diungkep

Agar ayam ungkep jauh lebih enak dan empuk, Moms perlu merebus ayam sebelum diungkep.

Rebuslah ayam yang ditambahkan dengan sedikit perasan jeruk nipis dalam durasi yang sebentar. Perebusan ini dimaksudkan agar lemak dan kotoran ayam dapat larut sehingga ayam tak berbau amis.

Dengan merebus ayam sebelum diungkep, maka bumbu masakan dapat lebih mudah menyerap ke dalam daging saat proses pengungkepan sedang berlangsung.

Baca Juga: Resep Pedasnya Ceker Mercon yang Membakar Lidah, Pasti Ngiler!

Bumbu ungkep harus halus

Ayam Goreng Bumbu Kuning

Agar bumbu ungkep meresap sempurna ke dalam ayam, pastikan bahwa bumbu ungkep yang Moms buat benar-benar halus.

Dibandingkan diblender, lebih disarankan untuk mengulek bumbu ungkep agar minyak alami bumbu dapat keluar dan membuat bumbu ungkepan jadi lebih enak.

Baca Juga: 5 Food Combining yang Sehat dan Cocok Dikombinasikan dengan Daging

Rebus dengan benar

Agar ayam ungkep matang sempurna, Moms harus merebus ayam menggunakan panci tertutup dengan api yang kecil selama 30-45 menit.

Rebuslah ayam ungkep hingga bumbu mengental dan kulit ayam mengerut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News