HOME, Keluarga

Nikmatnya Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas, Hidangan Spesial Menyambut Natal

Nikmatnya Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas, Hidangan Spesial Menyambut Natal

MOMSMONEY.ID - Menyambut natal yang hangat bersama keluarga, Moms juga wajib menyuguhkan makanan hangat yang menyegarkan dan pastinya bikin perut kenyang. Nama hidangan ini adalah Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas.

Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas menggunakan kuah asli dari Balikpapan. Biasanya, kuah asam pedas ini biasa dipakai untuk hidangan pindang. Namun kali ini, kuah asam pedas digunakan untuk memasak Ikan Kerapu yang dikukus.

Baca Juga: 3 Cara Bikin Adonan Roti ala Bakery yang Lembut dan Kalis

Sesuai namanya, ikan kerapu kukus ini memiliki cita rasa asam & pedas. Meski dimasak dengan cara dikukus, namun pemberian kuah asam pedas ini tidak akan membuat ikan kerapu kukus menjadi anyir. Ini karena bau anyirnya telah hilang dengan berbagai bumbu halus, terlebih lagi telah ditambahkan jeruk nipis.

Bagi yang sudah penasaran dengan resepnya, mari simak resep Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas ala Unilever Food Solutions berikut ini, yuk!

Baca Juga: Lele Geprek Sambal Ijo, Resep Simpel Menu Makanan untuk Hari Ini

Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas

Baca Juga: 4 Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan

Bahan untuk bumbu halus:

  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai gendot hijau
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 sdm minyak bawang
  • 1 sdm minyak wijen

Baca Juga: Tips Membuat Popcorn Karamel Ala Bioskop di Rumah yang Anti Gagal

Bahan Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas

  • 1 ekor Ikan Kerapu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu instan rasa ayam
  • 10 gram bumbu instan rasa jeruk nipis yang bisa dibeli di super market, jika tidak ada, anda bisa menggantinya dengan perasan jeruk nipis secukupnya
  • 1/2 sdt lada putih
  • 5 cm jahe muda yang dikupas dan diiris dengan ukuran seperti korek api

Baca Juga: Kreasi Membuat Cake Tanpa Oven di Rumah, Tertarik Mencoba?

  • 1 buah daun bawang yang diiris panjang
  • 3 siung bawang putih yang dicincang
  • 45 gram kecap manis
  • 10 gram bumbu instan rasa ayam
  • 25 gram saus tiram
  • 8 gram garam
  • ¼ sdt lada putih
  • ½ sdt pala bubuk
  • 100 gram belimbing wuluh yang dipotong kasar
  • 400 ml air

Baca Juga: Resep Enoki Crispy, Camilan Renyah untuk Bersantai di Rumah

Cara Memasak Bumbu Halus:

  • Haluskan seluruh bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan mengeluarkan bau harum.
  • Masukkan air & berbagai bahan lainnya. Aduk hingga matang, lalu sisihkan.
  • Campurkan minyak bawang & minyak wijen dalam wadah. Panaskan.

Baca Juga: Perbedaan Tepung Maizena, Tapioka, dan Sagu

Cara Memasak Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas:

  • Larutkan 10 gram bumbu instan rasa jeruk nipis dengan 30 ml air. Jika tidak ada, tidak masalah untuk menggantinya dengan perasan jeruk nipis secukupnya.
  • Bumbui ikan kerapu dengan bumbu instan rasa ayam, garam, air jeruk nipis (baik dari bumbu instan ataupun perasan jeruk nipis biasa), dan lada. Aduk hingga rata.
  • Tempatkan ikan kerapu di dalam pinggan tahan panas, khusus untuk mengukus.
  • Taburi jahe, bawang putih, dan daun bawang. Lalu kukus dengan waktu 25 menit.
  • Jika sudah matang, angkat ikan kerapu dari kukusan.
  • Siram dengan kuah & minyak panas dari bumbu halus yang telah disiapkan.
  • Sajikan ke atas piring saji, dan hias dengan tomat maupun daun kemangi.
  • Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News