Keluarga

Mengenal Brining Daging, Metode Rendam Daging dengan Air Garam

Mengenal Brining Daging, Metode Rendam Daging dengan Air Garam

MOMSMONEY.ID - Jika Moms kebagian daging kurban yang keras dan super alot, tak perlu risau. Kini MomsMoney akan kenalkan Moms dengan metode brining daging yang akan bikin semua jenis daging jadi empuk.

Melansir dari Wikipedia, brining daging merupakan metode mengolah makanan dengan cara merendam daging ke dalam air garam ataupun dengan membalurkan garam kasar pada permukaan daging.

Baca Juga: Hindari Kontaminasi Bakteri, Ini 5 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dicuci

Teknik brining daging bisa dilakukan terhadap berbagai jenis daging, baik itu ayam, sapi, ikan, kambing, hingga babi.

Berikut langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk melakukan metode brining daging, dilansir dari The Kitchn berikut ini!

Durasi 15 menit

Brining Daging

Untuk melakukan metode brining daging, Anda hanya perlu waktu 15 menit saja.

Untuk 1 porsi daging ayam atau sapi yang berukuran kecil, Moms bisa melakukan proses brining daging hanya dalam waktu 15 menit saja.

Dengan merendam daging kedalam larutan brining atau air garam, maka daging yang Moms punya jadi lebih empuk dan beraroma, loh!

Baca Juga: Menu Baru Pizza Hut 2022, Ada My Box XL dan My Box Plus Mulai Rp 45.000

Jangan terlalu lama merendam daging

Untuk potongan daging yang tidak utuh (kecil), maka proses brining daging tidak disarankan untuk dilakukan terlalu lama.

Untuk porsi daging utuh (besar), Anda bisa melakukan brining daging dalam durasi 2 jam saja, tidak boleh lebih.

Melakukan proses brining daging lebih dari 2 jam hanya akan membuat daging jadi sangat lembek dan tidak enak disantap.

Baca Juga: Amankah Mengonsumsi Daging Kurban yang Tertular PMK? Simak Penjelasannya!

Cara menghemat waktu saat brining daging

Brining Daging

Untuk dapat menghemat waktu, Anda bisa mencairkan daging yang baru keluar dari freezer langsung ke dalam larutan brining/air garam, loh!

Membrining daging yang baru keluar dari freezer nyatanya merupakan salah satu cara mencairkan daging secara cepat.

Ini sebabnya karena prinsip mencairkan daging yang beku di dalam air dingin sama dengan metode mencairkan daging dalam larutan air garam, hanya berbeda jenis airnya saja.

Saat daging sedang dicairkan dalam proses brining, saat itu pula daging menyerap air garam sehingga lebih mudah empuk dan beraroma.

Baca Juga: Rekomendasi 4 Saus Masakan ala Tionghoa untuk Segala Jenis Hidangan

Metode dry brining

Metode dry brining adalah metode membalurkan permukaan daging ke permukaan garam kasar. Nah, tempat terbaik untuk melakukan metode dry brining ini adalah dengan membalurkan garam langsung pada dagingnya.

Dry Brining

Baca Juga: Rekomendasi 6 Saus BBQ Murah dan Lezat untuk Olahan Daging Kurban

Khususnya pada daging ayam, Anda bisa membalurkan garam kasar di atas permukaan dagingnya langsung, sehingga yang perlu dilakukan adalah memisahkan daging ayam dengan kulitnya.

Apabila Anda melakukan metode dry brining dengan kondisi kulit ayam yang masih menempel pada daging, maka proses brining akan memakan durasi yang cukup lama hingga bumbu menyerap ke dalam daging.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News