HOME, Keluarga

Masakanmu Sering Basi? Ini 4 Trik Masak Makanan Bersantan Supaya Tak Mudah Basi

Masakanmu Sering Basi? Ini 4 Trik Masak Makanan Bersantan Supaya Tak Mudah Basi

MOMSMONEY.ID - Makanan bersantan memang rawan basi. Namun tak bisa ditampik jika makanan bersantan memiliki cita rasa yang tak pernah gagal membuat penikmatnya merasa ketagihan.

Agar tak sia-sia memasak, lantas, bagaimana caranya agar makanan bersantan tak mudah basi?

Melansir dari Palmia, simak 4 trik masak makanan bersantan supaya tak mudah basi, berikut ini!

Baca Juga: Penting Tahu, Ini 4 Tips Bikin Ikan Bakar Seenak Buatan Restoran

Pilih kelapa tua yang segar

Santan kelapa

Baca Juga: Resep Pedasnya Ceker Mercon yang Membakar Lidah, Pasti Ngiler!

Untuk dapat menghidangkan makanan bersantan yang tak mudah basi, semua harus dimulai dengan memilih jenis kelapa yang tepat.

Pilihlah jenis kelapa yang tua namun masih segar. Kelapa tua yang masih segar memiliki banyak kandungan minyak sehingga dapat menimbulkan cita rasa gurih pada masakan bersantan.

Jangan pernah pilih kelapa tua yang sudah retak dan tak segar lagi, karena kualitas minyaknya yang semakin sedikit serta rasanya yang tak segurih kelapa tua segar.

Baca Juga: 4 Tips Pintar Bikin Daging Empuk dan Juicy dengan Metode Brining Daging

Peras santan dengan air hangat

Memeras santan menggunakan air hangat selain dapat membuat santan lebih awet dan tak mudah basi, bisa juga berguna supaya santan jadi lebih kental.

Memeras santan dengan air hangat merupakan salah satu proses penting yang bisa dilakukan karena dapat mengurangi pertumbuhan bakteri dalam santan. Dengan berkurangnya bakteri yang terkandung pada santan, berbagai masakan bersantan jadi tak mudah basi.

Baca Juga: 7 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dibeli dalam Jumlah Banyak

Kupas kelapa secara hati-hati

Makanan bersantan: Udang Galah Santan Kecap

Baca Juga: Sering Beli Sayur di Pasar? Berikut 5 Cara Mencuci Sayuran yang Tepat

Bagian ari kelapa yang berwarna kecoklatan ternyata dapat mempercepat santan menjadi basi saat dimasak.

Untuk dapat mencegahnya, kupaslah santan secara hati-hati dan bersihkan. Jangan sampai bagian kecoklatannya ini sampai terbawa, sehingga santan yang dihasilkan malah tak berwarna putih.

Baca Juga: 3 Tips Memasak Sayuran Tanpa Menghilangkan Nutrisinya

Metode memasak

Saat akan memasak makanan bersantan, Moms wajib memperhatikan santan yang tengah dimasak tersebut.

Santan harus dimasak hingga mendidih, namun tak boleh ditutup dengan tutupan panci. Ini karena uap air akan menetes ke dalam masakan bersantan, sehingga makanan akan lebih mudah basi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News