HOME, Keluarga

Kulit Ikan Lengket? Simak 4 Cara Agar Ikan Tidak Lengket Saat Dipanggang

Kulit Ikan Lengket? Simak 4 Cara Agar Ikan Tidak Lengket Saat Dipanggang

MOMSMONEY.ID - Ikan yang dipanggang memang jauh lebih sehat karena mengandung minyak yang lebih sedikit daripada digoreng. Tapi pernahkah ikan yang Moms sedang panggang tiba-tiba jadi lengket? Mungkin ada kesalahan dalam cara Moms memasak.

Agar ikan tak lengket saat dipanggang, Moms perlu ikuti 4 cara di bawah ini. MomsMoney yakin saat memanggang nanti, ikan yang Moms panggang tidak akan lengket lagi.

Penasaran bagaimana cara bikin ikan tidak lengket saat dipanggang? Melansir dari Primarasa dan LA Times, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Matah yang Bikin Air Liur Menetes!

Perhatikan Alat Panggang

Penting bagi Moms untuk memperhatikan alat panggang mulai dari kebersihannya sampai dengan minyak.

Alat panggang wajib dibersihkan sebelum memanggang ikan. Ini akan membuat ikan tetap bersih ketika dipanggang.

Baca Juga: Promo J.CO 15-21 November 2021, BOGO Buy 1 Get 1 Free Ice Thai Tea Rp 28.000

Beri Minyak Merata

Jangan lupa, sebelum memanggang ikan, alat panggangan terlebih dahulu diberi minyak secara merata. Lalu tunggulah alat panggangan hingga panas. Alat panggang yang panas akan membantu ikan jadi tidak lengket

Minyak merata serta alat panggangan yang panas juga turut serta membuat kulit ikan jadi crunchy, namun rasa daging di dalamnya tetap lembut.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Saus Parape Khas Makassar yang Manis dan Lezat

Ikan panggang

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong

Penempatan Ikan dalam Panggangan

Agar ikan tidak lengket saat proses pemanggangan, Moms wajib “mengeringkan” ikan agar tidak ada unsur air yang keluar saat dipanggang, kecuali minyak ikan itu sendiri.

Ikan yang masih berair berakibat jadi lengket saat dipanggang.

Baca Juga: Moms Sering Masak Daging? Simak 4 Cara Pilih Daging Sapi yang Masih Segar

Suhu Berpengaruh

Suhu juga nyatanya berpengaruh dalam proses pemanggangan ikan lh, Moms! Ikan tidak boleh terlalu matang atau bahkan kurang matang agar tidak lengket dan rasanya tetap enak.

Untuk ikan yang berdaging putih dan tipis, pangganglah dalam suhu 140° Celcius. Namun apabila daging ikan cukup tebal dan berwarna merah, ada baiknya dipanggang dalam suhu 125° Celcius.

Selanjutnya: Bikin Camilan Gurih, Stick Singkong Krispi di Rumah, Yuk! Ini Resepnya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News