HOME, Keluarga

Resep Ikan Bakar Saus Parape Khas Makassar yang Manis dan Lezat

Resep Ikan Bakar Saus Parape Khas Makassar yang Manis dan Lezat

MOMSMONEY.ID - Ikan yang mengandung banyak gizi akan lebih sehat apabila dimasak dengan cara dibakar. Selain rasanya yang nikmat, kandungan minyak dan lemak pada ikan bakar lebih sedikit karena tidak digoreng.

Ikan bakar akan jauh lebih nikmat apabila diberi bumbu dan saus-saus unik dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk Saus Parape dari Makassar.

Ikan Bakar Saus Parape itu sendiri merupakan sajian ikan dengan bumbu manis lezat karena campuran asam jawanya yang berpadu dengan bawang merah. Kedua bahan ini nantinya akan dimasak menjadi karamel yang rasanya sangat pas dengan ikan bakarnya.

Ikan Bakar Saus Parape

Penasaran dengan resep lezat ini? Melansir dari Unilever Food Solutions, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Suka yang Manis tapi Menyehatkan? Intip Resep 2 Minuman Manis dari Buah Ini, Yuk!

Bahan Membuat Ikan:

  • 400 gram ikan bawal
  • 3 gram perasan jeruk nipis
  • 15 gram air
  • 10 gram bumbu penyedap rasa ayam

Bahan Membuat Bumbu Halus:

  • 300 gram bawang merah yang ditumbuk
  • 5 gram garam
  • 90 gram larutan asam jawa
  • 80 gram kecap manis
  • 100 ml air

Baca Juga: Suka Memasak Sayur? Ini 3 Cara Agar Nutrisi dalam Sayuran Tidak Hilang

Bahan Membuat Bumbu Bakar:

  • 3 gram bawang putih goreng
  • 75 gram kecap manis
  • 5 gram bubuk ketumbar
  • 125 gram margarin yang telah dicairkan

Bahan Membuat Ikan Bakar Saus Parape:

  • Ikan yang sudah dimarinasi
  • Bumbu Ikan Bakar
  • Bumbu halus

Baca Juga: Anak Jenuh Belajar di Masa Pandemi? Simak Tips Menjaga Kesehatan Mental Bagi Anak

Cara Membuat Ikan Bakar Saus Parape:

  1. Marinasi Ikan: Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
  2. Bumbu Halus: Tumis bawang merah utuh, lalu ditumbuk. Tumis kembali & campurkan air beserta bumbu lain yang ada pada kolom “Bahan Membuat Bumbu Halus”. Dimasak hingga kental, lalu sisihkan.
  3. Bumbu Bakar: Campurkan semua bumbu yang ada pada kolom “Bahan Membuat Bumbu Bakar” hingga merata, lalu sisihkan.
  4. Ikan Bakar Saus Parape: Panggang ikan sambil sesekali dilumuri dengan bumbu bakaran yang sudah disiapkan hingga matang.
  5. Sajikan Ikan Bakar Saus Parape dengan bumbu halus. Ikan Bakar Saus Parape khas Makassar siap dinikmati!

Selanjutnya: Sibuk di Kantor Seharian? Simak Tips Tubuh Tetap Fit Meski Jarang Berolahraga

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News