HOME, Bugar

Ibu Hamil Wajib Tahu! Inilah 5 Makanan yang Bisa Memicu Keguguran

Ibu Hamil Wajib Tahu! Inilah 5 Makanan yang Bisa Memicu Keguguran

MOMSMONEY.ID - Selagi hamil, Anda tidak boleh makan atau minum sembarangan karena bisa membahayakan kesehatan sang ibu dan janin, bahkan menyebabkan keguguran.

Maka itu, anda perlu tahu makanan pemicu keguguran agar dapat menghindarinya dan sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan selama kehamilan.  

Untuk mendukung tumbuh kembang janin dan mencukupi kebutuhan energi serta nutrisi tubuhnya, ibu hamil memang diwajibkan mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi seimbang.

Baca Juga: Inilah 5 Cara Menjaga Kehamilan Muda Tetap Sehat

Dilanisr dari Pregnant Education, inilah lima makanan yang bisa memicu keguguran, antara lain: 

1. Nanas

Makanan yang bisa memicu keguguran pertama adalah nanas. Nanas bisa menjadi makanan pemicu keguguran karena buah yang satu ini mengandung enzim bromelain.

Enzim tersebut dianggap berbahaya bagi janin karena bisa melunakkan leher rahim dan memicu kontraksi. Karena efek tersebut, nanas kerap diduga bisa menjadi pemicu keguguran.

2. Daging mentah atau setengah matang

Makanan yang bisa memicu keguguran kedua adalah daging mentah atau setengah matang. Hal tersebut bisa menyebabkan keguguran dan komplikasi serius pada bayi.  

Mengonsumsi daging mentah atau setengah matang membuat Anda berisiko terinfeksi parasit Toxoplasma gondii (toksoplasmosis), bakteri Salmonella, Listeria, dan E.coli.

3. Deli meat

Makanan yang bisa memicu keguguran ketiga adalah deli meat. Deli Meat adalah daging olahan yang sudah dipotong menjadi lembaran.

Daging ini biasa dijadikan isian sandwich atau hamburger rumahan. Deli meat memiliki kandungan Listeria Monocytogenes, yaitu bakteri yang bisa menjadi pemicu keguguran.

Bakteri ini bisa masuk ke plasenta dan mungkin bisa membahayakan janin. Bila saat hamil Anda ingin mengonsumsi deli meat, Anda harus memanaskan kembali daging sampai matang.

Baca Juga: Jangan Sepelekan! Inilah 5 Bahaya Asap Rokok bagi Ibu Hamil dan Janin

4. Telur mentah atau setengah matang

Makanan yang bisa memicu keguguran keempat adalah telur mentah atau setengah matang dan makanan yang mengandung telur mentah, seperti mayonaise atau saus salad.

Telur mentah dan telur setengah matang berisiko mengandung bakteri tertentu, seperti Salmonella, yang bisa meningkatkan risiko keguguran.

5. Pepaya mentah

Makanan yang bisa memicu keguguran kelima adalah pepaya mentah. Jika dikonsumsi dalam kondisi belum matang alias masih muda, pepaya tidak aman dikonsumsi oleh ibu hamil.

Alasannya, pepaya mentah mengandung getah atau lateks yang mungkin bisa menyebabkan kontraksi.

Sebaiknya Anda tidak mengonsumsi makanan di atas pada trimester pertama kehamilan. Alasannya karena di masa ini tubuh Anda rentan mengalami keguguran.

Agar lebih aman, Anda bisa berdiskusi dengan dokter kandungan mengenai makanan apa saja yang harus dihindari saat hamil. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News