MOMSMONEY.ID - Sebelum Moms menginginkan hasil telur super lembut ala koki di restoran, Moms harus mengetahui beberapa kesalahan yang cukup sering dilakukan saat memasak telur. Kesalahan-kesalahan inilah yang membuat hasil telur jadi tak maksimal.
Inilah beberapa kesalahan saat memasak telur yang harus dihindari agar dapat menghasilkan telur super lembut ala restoran. Dirangkum dari Tasting Table dan Reader’s Digest, berikut selengkapnya!
Baca Juga: 10 Kebiasaan yang Bikin Memasak Jadi Lebih Mudah dan Masakan Enak
Suhu telur dingin
Kesalahan pertama saat akan memasak telur adalah menggunakan telur saat suhunya masih dingin.
Jika telur dimasak tidak pada suhu kamar, maka telur akan lebih lama dan sulit untuk matang.
Telur bagian putihnya akan berair terlebih dahulu sebelum pada akhirnya dapat matang. Sementara bagian kuning telurnya akan menjadi terlalu matang. Ini menyebabkan tingkat kematangan telur tak merata.
Baca Juga: 4 Ide Masak Aneka Olahan Telur yang Bisa Dimasak Super Cepat
Mengaduk secara asal
Kesalahan berikutnya saat akan memasak telur adalah mengaduknya secara asal-asalan.
Jika Anda akan membuat telur orak arik ataupun omelet, campuran kuning dan putih telur harus merata, tanpa adanya sisa putih atau bening yang tertinggal.
Hasil ini baru bisa Anda dapatkan ketika Anda mengaduk telur secara lepas dan merata. Reader’s digest canada menyarankan untuk mengocoknya menggunakan garpu atau pengocok telur dengan arah bolak-balik secara cepat.
Dengan mengocoknya seperti itu akan membuat telur menjadi lebih lembut seperti hidangan telur yang dimasak di Restoran.
Baca Juga: Anda Penggemar Kopi? Simak 4 Cara Bikin Kopi Seenak Buatan Kafe
Memecahkan telur di tepi mangkuk
Sebagian Moms mungkin tak sadar akan kebiasaan yang satu ini.
Namun nyatanya, memecahkan telur pada tepi mangkuk adalah sebuah kesalahan besar karena dapat meningkatkan risiko pecahan telur masuk ke dalam telur yang akan dikocok.
Selain itu, ada pula risiko bakteri dari cangkang telur yang ikut masuk ke dalam telur yang akan dikocok.
Untuk mencegah hal tersebut, disarankan untuk memecahkan telur pada tepi meja.
Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama
Memasak pada suhu tinggi
Baca Juga: Kulkasmu Kotor dan Berbau? Simak 5 Cara Bersihkan Kulkas dari Bau Tak Sedap
Kesalahan berikutnya saat memasak telur adalah menggunakan api besar dan suhu yang tinggi.
Suhu yang terlalu tinggi saat memasak telur akan membuat telur tak matang merata. Bagian putih telurnya akan terlalu cepat matang, sementara bagian kuningnya belum.
Cara mengakalinya cukup sederhana. Hanya turunkan suhu ke api sedang untuk memasak berbagai hidangan telur, mulai dari telur orak-arik, telur mata sapi, hingga telur dadar.
Baca Juga: Ingin Dapatkan Bentuk Telur Sempurna? Ini 5 Teknik Memasak Telur Ala Koki
Tidak menggunakan minyak
Kesalahan berikutnya yang cukup sering dilakukan saat memasak telur adalah tidak menggunakan minyak/margarin sama sekali.
Meski sudah menggunakan wajan anti lengket, Anda harus tetap memasak telur menggunakan minyak/margarin meski hanya sedikit. Ini ditujukan agar telur tidak menempel saat dipindahkan ke atas piring.
Menggunakan minyak saat menggoreng telur juga dapat menambah cita rasa gurih sehingga rasa telur jadi lebih enak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News