Keluarga

5 Alasan Mengapa Makanan Jepang Jadi Makanan Menyehatkan di Dunia

5 Alasan Mengapa Makanan Jepang Jadi Makanan Menyehatkan di Dunia

MOMSMONEY.ID - Makanan Jepang sering dijadikan sebagai menu diet bagi sebagian orang. Penyebabnya karena makanan Jepang merupakan makanan menyehatkan di dunia. Tahukah apa alasannya? Simak jawabannya di sini.

Makanan Jepang adalah salah satu alasan dibalik tingginya harapan hidup masyarakatnya yang mencapai rata-rata 84 tahun. Angka ini terbilang lebih tinggi dibandingkan rata-rata harapan hidup di dunia yang hanya mencapai 71 tahun saja.

Lalu, apa sih rahasia makanan Jepang yang dianggap jadi makanan menyehatkan di dunia sehingga membuat masyarakatnya memiliki harapan hidup tinggi? Langsung saja simak artikel yang dilansir dari Times of India, SoGood, dan Kimono Restaurant, berikut ini.

Baca Juga: Mengenal Sederet Perbedaan Sushi, Sashimi, Maki, dan Nigiri

Mengandung sedikit kalori

Berencana menerapkan pola hidup sehat tapi terasa menyulitkan? Mulailah semuanya dengan menyantap makanan Jepang.

Makanan Jepang dianggap sebagai makanan menyehatkan di dunia bukan tanpa alasan. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Florida, College of Medicine, rata-rata orang Jepang makan.

Menggunakan sedikit garam

Seperti yang diketahui, garam penting sebagai salah satu bumbu pada makanan. Namun, terlalu banyak kadar garam pada makanan juga jadi membuatnya tak menyehatkan.

Untungnya ini tak terjadi pada makanan Jepang. Makanan Jepang selalu menggunakan garam sesedikit mungkin. Sebagai gantinya, mereka lebih memilih hidangan ikan yang mengeluarkan garam alami serta mengandung banyak mineral & gizi sehingga membuatnya jadi makanan yang menyehatkan.

Baca Juga: Yakiniku dan Teriyaki, Ini Dia Perbedaan Kedua Menu Kuliner Khas Jepang Tersebut

Suguhkan porsi kecil

Jenis Maki Sushi Uramaki

Salah satu alasan mengapa makanan Jepang dianggap sebagai makanan menyehatkan di dunia karena selalu menyuguhkan porsi kecil.

Di setiap hidangan tradisional ala Jepang, terdapat sebuah pepatah tentang kesehatan yang berbunyi “hara hachi bu”. Kalimat tersebut memiliki arti bahwa Anda tak boleh 100% kenyang, melainkan hanya 80% saja.

Selain karena menghargai makanan, mereka juga sangat memperhatikan kesehatan. Ajaran ini telah diajarkan orang-orang Jepang sejak usia sangat muda.

Baca Juga: Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue, Apa Persamaan dan Perbedaannya?

Penyajian makanan yang indah

Makanan Jepang

Selain karena porsinya kecil, makanan Jepang dianggap sebagai makanan menyehatkan di dunia karena makanan-makanan tersebut menstimulasi panca indera.

Makanan sengaja disuguhkan seindah mungkin sehingga mengundang rasa puas, tak hanya puas di perut tetapi juga puas di mata. Inilah sebabnya banyak orang-orang jadi mudah kenyang hanya dengan menyantap porsi makanan Jepang yang mini.

Baca Juga: 7 Jenis Mie yang Paling Enak dan Terkenal di Dunia, Ada Salah Satu yang Anda Suka?

Cara memasak yang sehat

Orang-orang Jepang memasak makanan selalu dengan cara memasak yang sehat. Mereka selalu menggunakan minyak lebih sedikit daripada biasanya.

Selain itu, ada banyak makanan Jepang yang harus dimasak dengan teknik memasak yang menyehatkan seperti memanggang, mengukus, merebus, memfermentasi, dan menumis.

Sebab, orang Jepang percaya bahwa nilai gizi pada bahan makanan tak boleh hilang begitu saja pada saat proses memasak berlangsung. Inilah yang membuat makanan Jepang jadi makanan menyehatkan di dunia

Bagi Anda yang sedang menerapkan diet ketat, sekarang sudah tahu kan, alasan mengapa makanan Jepang jadi makanan menyehatkan di dunia?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News