Keluarga

3 Cara Melelehkan Coklat Batang untuk Bikin Topping Kue

3 Cara Melelehkan Coklat Batang untuk Bikin Topping Kue

MOMSMONEY.ID - Mau bikin coklat lumer untuk keperluan bikin kue tapi selalu gagal pada tahap melelehkan coklat? Melelehkan coklat batang memang tak boleh sembarangan. Tahap melelehkan coklat bisa saja gagal apabila ada tahap-tahap yang tak diikuti.

Nah, berikut ini beberapa cara mudah melelehkan coklat batang, yang dirangkum dari Taste of Home dan Delish:

Menggunakan microwave

Ada beberapa langkah yang bisa Anda lakukan untuk cepat melelehkan coklat, salah satunya menggunakan microwave.

Cara ini terbukti cukup efektif karena microwave menggunakan panas secara merata untuk dapat melelehkan coklat.

Beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk melelehkan coklat menggunakan microwave, di antaranya:

  1. Potong coklat jadi kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam mangkuk microwave
  2. Masukkan ke dalam microwave dengan daya 70% dalam waktu 1 menit, lalu keluarkan dan aduk.
  3. Masukkan lagi ke dalam microwave dalam waktu 30 detik dan aduk kembali hingga coklat meleleh sepenuhnya

Baca Juga: Hindari Kontaminasi Bakteri, Ini 5 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dicuci

Anda bisa menambahkan 1 sdm minyak sayur atau minyak kelapa ke dalam coklat saat dilelehkan dalam microwave. Ini akan membantu coklat meleleh lebih cepat.

Namun ada beberapa catatan yang menjadi kelemahan metode yang satu ini. Kelemahannya adalah coklat bisa overcook apabila di masak terlalu lama dalam microwave.

Menggunakan double boiler

Untuk dapat melelehkan coklat, Anda bisa menggunakan metode double boiler atau melelehkan coklat menggunakan panci ganda.

Berikut langkah-langkah lelehkan coklat menggunakan metode double boiler, berikut:

  1. Sediakan sebuah panci beserta mangkuk tahan panas
  2. Isi panci dengan ¼ sampai ½ air lalu didihkan
  3. Taruh mangkuk tahan panas di atas panci yang sedang merebus air
  4. Masukkan coklat yang telah dicincang ke atas mangkuk tahan panas, lalu aduk terus hingga coklat meleleh

Pastikan bahwa coklat dalam mangkuk tahan panas tidak tersentuh dengan air yang sedang direbus. Ini disebabkan karena air dapat membuat coklat jadi sulit untuk meleleh.

Baca Juga: Cara Terbaik Simpan 6 Bahan Makanan Ini agar Tetap Segar dan Tak Busuk

Menggunakan slow cooker

Anda juga dapat melelehkan coklat menggunakan slow cooker. Berikut beberapa langkah yang bisa dilakukan, di antaranya:

  1. Masukkan coklat yang sudah dicincang langsung ke dalam slow cooker
  2. Atur panas ke tinggi, lalu tutup dan biarkan masak selama 1 jam
  3. Kurangi panas jadi rendah dan lanjutkan masak.
  4. Tutup selama 1 jam sampai benar-benar meleleh.
  5. Aduk setiap 15 menit sekali

Metode melelehkan coklat menggunakan slow cooker sangat direkomendasikan bagi Anda yang ingin melelehkan coklat dalam porsi besar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News