Bugar

Tidak Hanya Nikmat, Ini Sederet Manfaat Makan Kangkung untuk Kesehatan Tubuh

Tidak Hanya Nikmat, Ini Sederet Manfaat Makan Kangkung untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Inilah sederet manfaat makan kangkung untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda ketahui dan rasakan khasiatnya.

Bukan hanya murah, kangkung menjadi salah satu jenis sayuran yang sangat mudah untuk dibudidayakan.

Baik konvensional atau hidroponik, kangkung dapat tumbuh subur, dan berpotensi untuk dikembangkan. 

Dikutip dari situs Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut ini adalah kandungan gizi baik di dalam kangkung, termasuk air, protein, karbohidrat, serat, lemak, fosfor, kalsium, zat besi, natrium, kalium, zinc, beta-karoten, dan masih banyak kandungan baik lainnya. 

Dirangkum dari Healthline dan Medical News Today, inilah sederet manfaat makan kangkung untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda ketahui dan rasakan khasiatnya, antara lain: 

Baca Juga: Wajib Dicoba! Ini Cara Ampuh Mencegah Diabetes Melitus

1. Menjaga kesehatan mata

Manfaat makan kangkung untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah menjaga kesehatan mata. Kangkung kaya kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. 

Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus.  Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan guna mencegah mata kering. 

2. Mencegah kerusakan hati

Manfaat makan kangkung untuk kesehatan tubuh yang selanjutnya adalah mencegah kerusakan hati, luka, dan peradangan.

Sayuran ini dinilai mampu memicu produksi enzim yang berguna untuk mendetoksifikasi hati dari zat sisa yang memicu kerusakan. 

3. Mencegah diabetes

Manfaat makan kangkung untuk kesehatan tubuh yang ketiga adalah mencegah diabetes. 

Pada tahun 2013 para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk mencegahdiabetes pada ibu hamil dan bayinya yang dilakukan pada tikus percobaan.  

Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat bahwa sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan. 

Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin. 

4. Mengatasi gejala anemia

Manfaat makan kangkung untuk kesehatan tubuh yang lainnya adalah mengatasi gejala anemia. 

Manfaat kangkung yang terakhir adalah mengatasi gejala anemia, berkat kandungan zat besi dan fosfor di dalamnya.

Zat besi mampu meningkatkan produksi sel darah merah yang diperlukan untuk mengangkut oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh. 

Baca Juga: Makanan dan Minuman yang Aman untuk Penderita Diabetes

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Manfaat makan kangkung untuk kesehatan tubuh terakhir yang yaitu mengurangi risiko penyakit kronis dan membantu mencegah penyakit lain yang disebabkan oleh lemahnya imunitas tubuh.

Pasalnya, bayam air ini tinggi akanvitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus melawan kerusakan sel. 

Meskipun memiliki segudang manfaat baik, kangkung tidak boleh dikonsumsi oleh pengidap asam urat karena mengandung tinggi purin. 

Alih-alih mengonsumsi kangkung, Anda bisa melengkapi asupan nutrisi dengan mengonsumsi suplemen. 

Itulah sederet manfaat makan kangkung untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda ketahui dan rasakan khasiatnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News