HOME, Bugar

Suka Makanan Mentah? Ini 4 Tips Aman Mengonsumsinya

Suka Makanan Mentah? Ini 4 Tips Aman Mengonsumsinya

MOMSMONEY.ID - Makanan mentah seperti sayuran atau makanan laut memang punya lebih banyak nutrisi daripada yang sudah dimasak. 

Namun untuk daging mentah, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum mengonsumsinya. 

Sebab jika tidak ditangani dengan benar, makanan ini bisa menyebabkan gejala keracunan makanan. 

Sebab, berbagai macam bakteri pada makanan tersebut masih tetap ada dan bisa membahayakan kesehatan tubuh.  

Makanan mentah bisa mengandung bakteri berbahaya, termasuk Salmonella, Listeria, Campylobacter, dan E. coli yang dapat menyebabkan keracunan makanan. 

Baca Juga: Inilah 5 Penyakit yang Ditandai dengan Kaki Tiba-Tiba Bengkak

Semua bakteri ini seharusnya mati ketika makanan telah dimasak dengan benar. Namun, jika Anda tetap ingin mengonsumsi makanan mentah, ada beberapa tips aman yang perlu Anda ikuti, antara lain:  

1. Minimalkan risiko

Tips aman mengonsumsi makanan mentah yang pertama adalah meminimalisir risikonya.  

Makan-makanan mentah seperti daging umumnya tidak dianjurkan, tetapi beberapa makanan laut, seperti salmon, tuna, atau kerang diperbolehkan asal kebersihannya terjaga. 

Sementara untuk beberapa sayuran, biasanya hanya perlu dicuci bersih saja jika ingin dimakan mentah. 

Namun, makanan mentah sebaiknya dihindari untuk mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang rendah atau terganggu. 

Misalnya, anak-anak di bawah 5 tahun, orang-orang di atas 70 tahun, mereka yang mengidap penyakit yang membuat sistem kekebalan tubuhnya rendah, dan wanita hamil. 

2. Pastikan makanan mentah yang dibeli masih segar

Tips aman mengonsumsi makanan mentah yang kedua adalah memastikan makanan mentah dibeli masih segar.  

Jika Anda memutuskan untuk makan makanan mentah, maka pastikan daging atau sayur yang digunakan adalah yang masih segar. 

Anda juga disarankan hanya membeli makanan mentah dari pedagang yang punya reputasi baik. 

Bahkan untuk makanan seperti oyster, biasanya pedangannya memiliki izin sendiri, sehingga harganya juga cenderung mahal.  

Jika Anda sudah mendapatkan makanan mentah dari pedagang terpercaya, maka segera konsumsi. 

Baca Juga: TBC Menjadi Salah Satu Penyakit Berbahaya, Kenali Gejala TBC yang Perlu Diwaspadai

3. Buah mentah harus dipilih dengan cermat 

Tips aman mengonsumsi makanan mentah yang ketiga adalah buah mentah harus dipilih dengan cermat. Buah mentah cukup sering digunakan dalam berbagai masakan atau sajian camilan dari buah. 

Meskipun dianggap aman, nyatanya mengonsumsi buah yang belum matang berisiko untuk kesehatan karena disinyalir masih memiliki kandungan getah lateks pada bagian daging buah. 

Pemilihan buah mentah yang dilakukan asal menyebabkan risiko adanya kandungan getah dalam buah masih banyak dan bisa mengganggu pencernaan tubuh. 

Jika hendak mengolah sajian dari buah mentah, pilih buah yang tidak terlalu mentah. 

4. Jauhkan makanan mentah dari makanan siap saji

Tips aman mengonsumsi makanan mentah yang keempat adalah menjauhkan makanan mentah dari makanan cepat saji.  

Sangat penting juga untuk menjauhkan daging mentah dari makanan siap saji lainnya yang tidak akan dimasak. 

Ini akan mengurangi kontaminasi silang yang dapat terjadi saat menangani semua jenis daging mentah. 

Itulah yang Anda perlu tahu mengenai makanan mentah yang hendak Anda makan. Namun, jika Anda merasakan gejala seperti diare setelah makan makanan mentah, sebaiknya Anda segera periksakan ke dokter. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News