HOME, Santai

Simak Resep Pempek Dos, Tanpa Ikan, Tapi Tetap Enak dan Gurih

Simak Resep Pempek Dos, Tanpa Ikan, Tapi Tetap Enak dan Gurih

MOMSMONEY.ID - Apakah bisa membuat pempek tanpa ikan tapi tetap enak? Tentu bisa, terdapat resep dan tips cara membuat pempek tanpa ikan supaya bisa tetap enak saat dimakan. 

Sebelum itu, pempek tanpa ikan juga dikenal sebagai Pempek Dos. 

Pempek Dos atau tanpa ikan berbeda dengan pempek ikan pada umumnya. Salah satu perbedaannya adalah bahan dasar pempek. 

Baca Juga: Tips Investasi Properti di Luar Negeri yang Perlu Anda Tahu

Pempek ikan terbuat dari adonan sagu dan daging ikan, sedangkan pempek dos dibuat dari adonan sagu dan gandum atau tepung beras. 

Pempek tanpa ikan ini juga berasal dari Palembang. Namun, skala penjualan pempek ini tidak sebesar pempek ikan pada umumnya. 

Tetapi jangan salah, walaupun pempek dibuat tanpa ikan, makanan khas Palembang ini juga bisa sangat enak jika dimasak dengan resep dan cara membuat yang benar. 

Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, salah satu chef ternama di Indonesia tersebut membagikan resep dan cara membuat pempek tanpa ikan agar tetap enak dan gurih. 

Dalam video yang diunggah Chef Devina memadukan pempek tanpa ikan dengan kuah cuko. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep dan cara buatnya beriku ini: 

Resep Pempek tanpa Ikan (33 pcs)

Bahan adonan pempek:
- 300 gr BOLA Deli tepung beras
- 800 ml air
- 1 sdm garam
- 1 ½ sdm gula
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- ½ sdt merica
- 2 sdm kaldu ayam / kaldu jamur
- 2 butir telur ayam
- 550 gr BOLA Deli tepung tapioka
- 80 gr tepung terigu protein sedang

Campuran bahan pempek keriting:
- 350 gr adonan pempek dos
- 1 butir telur
- 2 sdm air

Baca Juga: Ingin Belajar Bahasa Asing? Ini Website Gratis Untuk Belajar Bahasa Asing
- 600 ml air
- 500 gr gula aren
- 10 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 2-3 sdm cuka
- ½ sdt garam
- 3 sdm ebi, rendam, sangrai

Isian pempek kapal selam:
- 4 butir telur, kocok

Pelengkap:
- Timun, potong
- Sohun, rebus

Cara Membuat Pempek tanpa Ikan

- Untuk adonan, haluskan bawang merah, bawang putih dengan sedikit air, lalu pindahkan ke wajan, tambahkan sisa air, aduk;
- Masukkan garam, merica, gula, kaldu ayam, aduk lalu tambahkan BOLA Deli tepung beras, aduk, nyalakan api, masak hingga mengental;
- Pindahkan ke dalam mangkuk besar, biarkan dingin kemudian masukkan telur, aduk rata;
- Masukkan BOLA Deli tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga menyatu;
- Untuk pempek keriting, ambil 350 gr adonan kemudian tambahkan telur dan air, aduk, lalu masukkan ke dalam piping bag ;
- Siapkan kertas roti, lalu cetak adonan;
- Bagi sisa adonan 2:3, untuk pempek lenjer ambil adonan paling sedikit lalu gulung memanjang kemudian potong menjadi beberapa bagian;
- Untuk pempek kapal selam, gulung adonan memanjang, potong menjadi beberapa bagian;
- Lumuri ujung adonan dengan sedikit BOLA Deli tepung tapioka kemudian tusuk bagian tengah dengan jari telunjuk,lalu bentuk lubang dengan jempol;
- Isi dengan telur ⅔ penuh kemudian rapatkan bagian atas adonan secara perlahan, ulangi hingga adonan habis;
- Siapkan air mendidih, rebus pempek selama 10 menit, tiriskan lalu goreng hingga kuning keemasan, tiriskan;
- Untuk saus cuko, haluskan ebi, cabai rawit, bawang putih dengan sedikit air;
- Siapkan wajan, masukkan gula aren dan air, aduk, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga mendidih;
- Tambahkan cuka dan garam, aduk rata;
- Pempek tanpa ikan siap disajikan dengan timun, saus cuko, dan sohun sebagai pelengkap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News