Bugar

Sederet Manfaat Hati Sapi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Sederet Manfaat Hati Sapi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Tak banyak yang tahu, hati sapi adalah salah satu makanan yang paling padat nutrisi. Manfaat hati sapi akan Anda rasakan, karena mengandung vitamin dan mineral.

Meskipun kandungan kolesterol dalam hati sapi cenderung tinggi, namun jika dikonsumsi dalam jumlah yang pas dan tepat, hati sapi bisa memberikan berbagai manfaat untuk tubuh. 

Seperti yang dilansir dari Healthline, hati sapi juga bisa memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain: 

Baca Juga: Hindari Mulai Sekarang! Ini Penyebab Gigi Kuning yang Sering Dialami Banyak Orang

Mengurangi risiko kekurangan vitamin A

Orang yang kekurangan vitamin A berisiko lebih tinggi mengalami anemia, diare kronis, dan xerophthalmia (rabun senja). Namun risiko tersebut dapat dikurangi dengan mengonsumsi hati sapi.

Satu porsi hati sapi mengandung lebih dari 700 persen asupan vitamin A harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa.

Menjaga kesehatan otak

Mineral tembaga yang terkandung dalam hati sapi bermanfaat dalam mengaktifkan enzim yang mengatur fungsi otak.

Selain itu, jenis mineral seperti tembaga ini juga berperan dalam metabolisme zat besi dan memberikan energi.

Mengurangi risiko kanker tertentu

Vitamin A penting untuk mengatur pertumbuhan dan diferensiasi sel dalam tubuh. Ada beberapa bukti bahwa meningkatkan konsumsi vitamin A dapat membantu mengurangi risiko kanker paru-paru dan kanker prostat.

Risiko kanker tersebut dapat diminimalisasi dengan rajin mengonsumsi hati sapi yang mengandung vitamin. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami hubungan tersebut.

Baca Juga: Moms Harus Tahu, Ini Dia 5 Fakta Unik Tentang Kehamilan Ini

Meningkatkan kesehatan mata

Nutrisi substansial dalam hati sapi, seperti vitamin A, zat besi, zinc, dan tembaga, dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia.

Kondisi tersebut menyebabkan kehilangan penglihatan, terutama pada orang dewasa yang lebih tua.

Mempertahankan kepadatan tulang

Kandungan mineral yang ada di dalam hati sapi merupakan komponen yang baik untuk mempertahankan tulang. Dengan begitu, risiko Anda mengalami osteoporosis pun akan berkurang.

Tak hanya itu saja, jenis mineral ini pub juga penting untuk mempertahankan kesehatan gigi.

Meski begitu, Anda tetap tidak disarankan mengonsumsi jeroan dalam jumlah yang terlalu banyak dan terlalu sering. Sebab dengan adanya mekanisme tadi, bukan berarti Anda terbebas dari penumpukan kolesterol.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News