HOME, Bugar

Sari Kedelai, Si Pembunuh Sel Kanker

Sari Kedelai, Si Pembunuh Sel Kanker

MOMSMONEY.ID - Minuman sari kedelai dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol, risiko obesitas, bahkan bisa meredakan kanker. Selain itu, sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa perempuan yang meminum sari kedelai setiap hari memiliki risiko osteoporosis 56% lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak meminumnya.  

Ternyata, sari kedelai pun dapat membantu meringankan gejala menopause, seperti sensasi rasa panas (hot flashes) dan berkeringat di malam hari. Kedelai juga dirasa dapat membantu memelihara fungsi kognitif perempuan yang berusia di bawah 65 tahun. 

Sari kedelai adalah minuman yang kaya nutrisi dan baik untuk kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat sari kedelai yang perlu Anda ketahui. 

Baca Juga: Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan Tubuh

1. Menurunkan risiko kanker usus

Manfaat sari kedelai selanjutnya menurunkan risiko kanker kolorektal atau kanker usus besar. Hal ini karena kandungan butyrate yang terdapat pada kedelai. 

Butyrate adalah jenis bakteri baik yang berfungsi sebagai anti inflamasi. Penelitian yang dilakukan oleh Georgia Health Sciences Universitymenunjukkan bahwa butyrate berperan penting dalam proses pengobatan berbagai penyakit kronis pada usus. 

2. Melindungi sel tubuh dari radikal bebas

Antioksidan yang terdapat pada sari kedelai akan merusak rantai radikal bebas dan melindungi sel tubuh dari kerusakan akibatnya. Radikal bebas bisa merusak sel tubuh dan menyebabkan penyakit kronis seperti jantung dan obesitas, serta obesitas.  

Sari kedelai juga melindungi hati dan menurunkan stres oksidatif di dalam tubuh. Secara tidak langsung, antioksidan mampu mencegah kemungkinan terjadinya penyakit-penyakit tersebut. 

Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman Alami yang Ampuh Meredakan Asma

3. Membantu mengontrol gula darah

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Archives Internal Medicine, menyebutkan bahwa konsumsi makanan yang diolah dari biji-bijian dapat membantu mengontrol gula darah pada penderita diabetes. 

Di antara pasien dengan diabetes tipe 2, konsumsi sari kedelai memiliki efek yang baik untuk tekanan darah dan gula darah. Hal ini karena sari kedelai mengandung indeks glikemik yang rendah. 

4. Memberi nutrisi bagi ibu hamil

Kedelai yang terdapat pada sari kedelai mengandung folat atau Vitamin B9. Kedua zat ini berperan penting sebagai nutrisi untuk ibu hamil. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Nutrition Journal, ibu yang mengonsumsi kedelai selama proses kehamilan memiliki plasenta yang lebih sehat dan berat janin yang baik. 

5. Melancarkan pencernaan

Sari kedelai diketahui memiliki banyak protein, lemak, dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Manfaat yang didapatkan dari sari kedelai ini didapatkan dari antioksidan isoflavon yang terkandung di dalamnya. Isoflavon pada sari kedelai juga baik dalam meningkatkan penyerapan makanan oleh usus sehingga pencernaan menjadi lebih lancar. 

Jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, Anda akan mendapatkan manfaatnya bagi tubuh. Plus, sari kedelai ini tidak menimbulkan masalah selama dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. 

Selanjutnya: 5 Makanan yang Bisa Meredakan Asam Lambung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News