HOME, Bugar

Sangat Banyak Manfaat Bayam yang Baik untuk Kesehatan

Sangat Banyak Manfaat Bayam yang Baik untuk Kesehatan

MOMSMONEY.ID - Bayam merupakan jenis sayuran hijau yang banyak ditanam dan dikembangkan di Asia, termasuk Indonesia. Tak hanya baik untuk orang dewasa, sayuran ini juga baik dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia. 

Bayam juga sangat kaya dengan berbagai kandungan vitamin dan nutrisi lain. Kenali manfaat daun bayam serta nutrisinya yang menyegarkan. Menurut Kementerian Kesehatan RI, terdapat berbagai karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral di dalamnya. 

Seperti telah disebutkan sebelumya, bayam menawarkan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh yang sayang untuk dilewatkan. Manfaat tersebut meliputi berikut ini. 

Baca Juga: 5 Makanan Ini Baik Dikonsumsi untuk Meredakan Asma

1. Meredakan peradangan

Kandungan antioksidan yang tinggi pada bayam berperan dalam melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan, seperti pada penyakit rheumatoid arthritis. Pada penyakit ini, peradangan merupakan penyebab munculnya nyeri sendi. 

2. Melawan radikal bebas

Radikal bebas merupakan atom tidak stabil, yang dapat memicu kondisi stres oksidatif di tubuh. Stres oksidatif merupakan kondisi yang berbahaya, karena dapat merusak DNA sel, dan menyebabkan timbulnya beragam jenis penyakit.

Salah satu manfaat bayam adalah melawan radikal bebas, serta mengurangi kondisi stres oksidatif. Beberapa jenis antioksidan pada sayur bayam adalah vitamin A, vitamin C, kaempferol, serta kuersetin. 

3. Baik untuk ibu hamil

Folat yang ada pada sayuran berwarna hijau ini sangat dibutuhkan oleh calon bayi. Hal tersebut dikarenakan dapat mengembangkan sistem saraf mereka, sehingga cacat pada mulut, seperti sumbing dapat terhindarkan. 

Baca Juga: 5 Kandungan Nutrisi Ini Justru Harus Dihindari oleh Penderita Anemia

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Bayam juga dikenal tinggi akan kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan magnesium. Beragam nutrisi tersebut diketahui dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

5. Mencegah kanker

Manfaat bayam lainnya yakni mampu mencegah kanker. Sayur bayam mengandung zat yang disebut sulfoquinovosyl diacylglycerol (SQDG) dan monogalactosyl diacylglycerol (MGDG). Kedua zat ini dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.

Beberapa penelitian membuktikan, mengonsumsi sayur bayam, dapat menghambat timbulnya kanker prostat, kanker payudara, dan tumor serviks. 

Manfaat bayam hijau ternyata sangat baik untuk kesehatan Anda. Oleh karena itu, mulailah untuk menyisipkan bayam sebagai masakan sayuran Anda. Tubuh sehat, hidup pun bahagia.

Selanjutnya: Selain untuk Lalapan, Kenikir Juga Memiliki Banyak Manfaat untuk Tubuh

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News