HOME, Keluarga

Resep Tongseng Sapi Bumbu Rempah, Hidangan Utama untuk Keluarga di Rumah

Resep Tongseng Sapi Bumbu Rempah, Hidangan Utama untuk Keluarga di Rumah

MOMSMONEY.ID - Apakah keluarga anda pecinta daging merah? Jika ya, MomsMoney akan mengajakmu untuk mengolah daging menjadi Tongseng Sapi dengan berbagai bumbu rempah. Penasaran dengan resepnya? Simak yang satu ini, ya!

Masakan lezat ini bernama Tongseng Sapi. Tongseng sapi ini memiliki ragam bumbu rempah yang mampu menghangatkan tubuh Moms! Selain itu, rasanya yang lezat mampu membuat perut terus merasa keroncongan.

Mau tahu gimana cara memasaknya? dilansir dari Bango, ini dia resep Tongseng Sapi Bumbu Rempah yang cocok disajikan sebagai hidangan utama untuk keluarga, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Tumis Ikan Asin Jambal, Sajian Super Gurih Makanan Khas Sunda yang Menggoda

Bahan:

  • 400 gram daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1000 ml air
  • 800 ml santan cair
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai yang diambil bagian putihnya, lalu memarkan
  • 150 gram kol, potong kotak
  • 2 batang daun bawang, potong cacah sepanjang 2 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
  • 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 2 ½ sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Ayam Woku Kemangi, Sajian Tradisional yang Pedas Khas Sulawesi

Bumbu halus (dihaluskan dengan blender):

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ½ sdt garam

Baca Juga: Resep Ice Lime Mojito, Sensasi Segar Minuman Rasa Jeruk Nipis yang Hidupkan Suasana

Cara memasak:

  • Rebus daging sapi dan daun salam dengan air mendidih di dalam panci. Tunggu sampai daging matang
  • Angkat dan buang airnya
  • Potong daging dengan potongan kecil
  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil di aduk. Semua bumbu ini ditempatkan di panci yang lain.
  • Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam wajan
  • Tumis bawang merah, cabe rawit merah, dan daging sapi sampai harum.
  • Tambahkan kol ke dalam tumisan. Tumis kolnya hingga layu
  • Masukkan kecam manis dan aduk rata
  • Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah kuah mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang.
  • Saat semuanya sudah matang, tuangkan ke dalam mangkuk besar.
  • Tongseng sapi siap dimakan!

Nah, itu dia Moms cara membuat Tongseng Sapi Bumbu Rempah. Cocok dimakan kapanpun anda mau.

Sudah coba buat? Kalau belum, yuk coba!

Selanjutnya: Resep Ikan Gurame Acar Kuning, Sajian Tinggi Protein untuk Santapan Hari Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News