HOME, Keluarga

Resep Rujak Serut Asam Pedas, Cocok Dikonsumsi Saat Kumpul Bareng Teman!

Resep Rujak Serut Asam Pedas, Cocok Dikonsumsi Saat Kumpul Bareng Teman!

MOMSMONEY.ID - Rujak Serut memang paling enak disantap saat siang hari, terutama saat kumpul bareng teman-teman.

Rujak Serut ini lebih mudah dibuat karena hanya mengandalkan buah-buahan yang diserut atau di iris tipis-tipis. Jangan lupa untuk menambahkan cabai rawit serta bubuk cabai sesuai selera, agar rasanya semakin nikmat.

Baca Juga: Resep Tumis Daging Brokoli, Bumbunya Pakai Saus Wijen Sangrai

Pada resep Rujak Serut yang satu ini, Anda bisa menyajikan 4-6 porsi Rujak Serut hanya dalam waktu 30 menit saja.

Langsung simak resep Rujak Serut yang dilansir dari Primarasa berikut ini, yuk!

Rujak Serut

Baca Juga: Resep Chicken Katsu Saus Kari ala Jepang, Sausnya Kental dan Gurih

Bahan:

  • 200 g bengkuang
  • 250g mangga muda
  • 150 g pepaya mengkal
  • 150 g kedondong
  • 250 g nanas
  • 400 g gula merah
  • 250 ml air, untuk merebus gula
  • 1 buah pisang batu muda, iris tipis
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 2 sdm air asam jawa
  • 100 ml air matang
  • Es batu (bila suka)

Baca Juga: Resep Hawaiian Chicken, Menu Libur Akhir Pekan Ala Hawaii

Bumbu:

  • 3 buah cabai rawit
  • Bubuk cabai (sesuai selera)
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam

Baca Juga: Resep Seblak Ceker Khas Bandung, Super Pedas, Gurih, dan Empuk

Cara Membuat Rujak Serut:

  • Kupas bengkuang, mangga, pepaya, dan kedondong, cuci bersih. Serut kasar masing-masing buah, sisihkan. Kupas nanas, lalu potong-potong kecil, sisihkan.
  • Iris tipis/sisir gula merah, lalu taruh dalam panci. Tambahkan air, jerang di atas api, rebus hingga gula larut, angkat, biarkan dingin. Pindahkan larutan gula ke dalam wadah/mangkuk.
  • Gerus bahan bumbu menggunakan cobek hingga halus. Tambahkan pisang batu dan kacang tanah, gerus kasar-kasar. Masukkan air asam jawa dan air matang, lalu campur hingga rata. Masukkan campuran bumbu ke dalam air gula, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan buah serut ke dalam campuran gula dan bumbu, aduk. Simpan dalam lemari es menunggu waktu akan dihidangkan agar bumbu meresap.
  • Pindahkan rujak ke dalam mangkuk saji, hidangkan dingin. Bila suka tambahkan es batu.
  • Rujak Serut yang menyegarkan siap disantap di siang hari ini!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News