HOME, Keluarga

Resep Seblak Ceker Khas Bandung, Super Pedas, Gurih, dan Empuk

Resep Seblak Ceker Khas Bandung, Super Pedas, Gurih, dan Empuk

MOMSMONEY.ID - Di cuaca yang dingin seperti ini memang paling nikmat sambil menyantap hidangan berkuah yang pedas seperti seblak ceker yang satu ini.

Seblak ceker merupakan salah satu menu kuliner paling terkenal dari Bandung, Jawa Barat. Seblak terkenal dengan menu khasnya berupa kerupuk merah/oranye. Menu seblak ini akan semakin nikmat karena ditambah dengan ceker ayam yang empuk.

Baca Juga: Menyegarkan! Ini 4 Minuman Popular Khas Thailand yang Wajib Anda Coba

Sedikit tips dari MomsMoney, jika Anda ingin kerupuk oranye jadi empuk, Anda harus merendamnya terlebih dahulu selama 15 menit sebelum benar-benar memasaknya bersama bumbu lain.

Hal ini dilakukan agar bumbu kuah tak asat/berkurang akibat kerupuk oranye yang masih keras.

Melansir dari laman Bango, ini dia resep Seblak Ceker khas Bandung, berikut ini!

Baca Juga: Resep Nasi Salmon Mentai, Sarapan Nikmat Menu Jepang ala Rumahan

Bahan:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram kerupuk merah yang sudah direndam sebentar
  • 2 batang caisim, potong 2 cm
  • 50 gram tauge
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • 3 ¼ sdt garam
  • ¼ sdt bumbu penyedap kaldu ayam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Cumi Panggang Saus Teriyaki, Bisa Dipanggang Pakai Teflon!

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah

Baca Juga: Cara Membuat Donat Kukus Siram yang Viral, Toppingnya Sampai Lumer!

Cara Memasak Seblak Ceker:

  • Rebus ceker bersama air sampai matang dan empuk. Sisihkan air rebusan hingga 300 mililiter. 
  • Pada wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan, lalu masukkan telur. Aduk lalu tambahkan ceker serta kerupuk. Aduk lagi.
  • Masukkan caisim dan tauge. Aduk sampai keduanya layu.
  • Tuang air rebusan ceker dan kecap
  • Bubuhi garam, bumbu penyedap kaldu ayam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga matang selama 5 menit.
  • Setelah semuanya empuk, angkat dan sajikan ke dalam mangkuk saji.
  • Seblak Ceker siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News