HOME, Keluarga

Resep Pedas Manis Ikan Bakar Bumbu Bali yang Kaya Rempah

Resep Pedas Manis Ikan Bakar Bumbu Bali yang Kaya Rempah

MOMSMONEY.ID - Sarapan lezat dengan menu Ikan Bakar Bumbu Bali yang kaya akan rempah, yuk!

Ikan adalah salah satu hidangan dengan kandungan gizi dan mineral yang tinggi. Selain lezat dikonsumsi, ikan juga sangat murah di pasaran.

Ikan bakar yang biasanya disajikan dengan kecap manis kini akan berpadu dengan bumbu pedas & kaya akan rempah bernama bumbu Bali. Yup, nama hidangan ini adalah Ikan Bakar Bumbu Bali.

Baca Juga: Tak Perlu Takut Kolesterol, Ini 5 Cara Memasak Daging Secara Cepat dan Lebih Sehat

Bumbu Bali itu sendiri terdiri atas berbagai macam rempah-rempah yang hangat serta pedas. Sebab Bumbu Bali menggunakan cabai, jahe, serta ketumbar sebagai bahan utama yang berpadu dengan bumbu lainnya seperti bawang putih & bawang merah.

Penasaran rasanya seperti apa? Tidak usah berlama-lama, MomsMoney sajikan resep Ikan Bakar Bumbu Bali yang dikutip melalui Unilever Food Solutions berikut ini!

Baca Juga: Resep Ikan Bawal Bakar, Sajian Khas Nusantara yang Manis dan Gurih

Ikan Bakar Bumbu Bali

Baca Juga: Promo PPKM McD 16-20 Februari 2022, Diskon Paket 3 Ayam dan 3 Nasi Rp 49.545

Bahan:

  • 15 gram perasan jeruk nipis
  • 20 gram bumbu perasa untuk sayuran
  • 50 gram margarin
  • 30 ml kecap manis
  • 1.500 gram ikan kakap
  • 20 gram ketumbar yang dicincang
  • 50 gram bawang merah yang telah ditumbuk
  • 20 gram bawang putih yang telah ditumbuk

Baca Juga: Sarapan Kenyang dengan Steak Sandwich Barbekyu Mayo, Intip Resepnya!

  • 15 gram jahe, haluskan
  • 200 gram cabai merah, haluskan
  • 50 gram tomat yang dipotong dadu
  • 150 gram batang sereh yang dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 30 gram lengkuas, digeprek
  • 15 gram terasi udang

Baca Juga: 4 Inspirasi Masak Cepat dengan Berbagai Menu Telur, Enak Banget!

Petunjuk Pembuatan Ikan Bakar Bumbu Bali:

  • Lumuri ikan dengan bumbu halus, bumbu perasa untuk sayuran, perasan jeruk nipis, kecap manis, dan margarin.
  • Bakar ikan di atas panggangan sampai matang. Sesekali olesi dengan margarin dan kecap manis.
  • Tumis sisa bumbu yang dihaluskan dengan margarin
  • Tambahkan laos, terasi, daun jeruk, serai, kecap manis, dan tomat.
  • Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis & air.
  • Masak sampai harum dan cek rasanya.
  • Sajikan ikan bakar dengan bumbu Bali yang telah ditumis.
  • Ikan Bakar Bumbu Bali siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News