Keluarga

Resep Nikmatnya Hidangan Gurame Goreng Sambal Bajak Khas Surabaya

Resep Nikmatnya Hidangan Gurame Goreng Sambal Bajak Khas Surabaya

MOMSMONEY.ID - Makan ikan goreng memang paling nikmat disantap bersama sambal. Tapi tenang saja, bagi Anda yang tak suka pedas, anda masih bisa menyantap ikan goreng ini bersama sambal bajak dari Surabaya.

Sambal bajak itu sendiri merupakan jenis sambal khas Nusantara yang memiliki cita rasa sedikit manis. Sebab, sambal bajak dibuat dengan menambahkan bahan seperti gula Jawa sehingga rasanya jadi lebih kaya.

Mari kita simak resep Gurame Goreng Sambal Bajak yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini!

Baca Juga: 3 Tips Membuat Kulit Ikan Jadi Lebih Renyah saat Digoreng Tanpa Bikin Gosong

Bahan:

  • 300 ml minyak goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah 1 sdt gula pasir
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • Gula jawa sesuai selera
  • ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 3 sdm minyak
  • 400 gram ikan Gurame asap, potong 4 bagian
  • 1 sdt terasi, dibakar

Baca Juga: 4 Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan

Cara Memasak:

  • Panaskan minyak goreng, goreng ikan gurame asap sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Sambal bajak: goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, dan tomat sampai layu, angkat.
  • Haluskan bersama terasi, bumbu penyedap rasa ayam, garam, dan gula jawa.
  • Panaskan minyak, tumis sambal sampai harum, masukkan ikan gurame, aduk rata.
  • Penyajian: angkat ikan gurame beserta sambal bajak yang sudah ditumis di dalam wajan.
  • Sajikan ke atas piring saji bersama beberapa irisan tomat, menimun, dan selada air.
  • Gurame Goreng Sambal Bajak siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News