Keluarga

Resep Nasi Mandhi Daging Kambing Khas Timur Tengah yang Gurih dan Harum

Resep Nasi Mandhi Daging Kambing Khas Timur Tengah yang Gurih dan Harum

MOMSMONEY.ID - Nasi Mandhi merupakan hidangan nasi dari wilayah Arab. Masakan yang satu ini terkenal di wilayah Timur Tengah seperti negara-negara Arab, Yaman, Maroko, Mesir, hingga Turki.

Nasi mandhi ini tergolong cukup unik. Pada resep aslinya yang berasal dari Arab, nasi mandhi diolah dengan cara dioven, lalu ditanur.

Tanur sendiri merupakan teknik memasak yang membuat kambing yang telah dioven jadi digantung di atas nasi. Nantinya, lemak & bumbu kambing tadi akan menetes ke nasi yang sedang dimasak di atas bara.

Baca Juga: Ini 3 Resep Minuman Mangga untuk Menu Takjil, Cuma 5 Menit Mengolahnya!

Meski begitu, di Indonesia sendiri cara memasak nasi mandhi telah dimodifikasi sebanyak mungkin agar dapat mempermudah proses memasak.

Sebagai informasi, resep nasi mandhi yang satu ini cukup untuk menyajikan 5 porsi sekaligus. Di setiap porsi nasi mandhi ini mengandung sekitar 650 kcal.

Langsung saja simak resep nasi mandhi khas Timur Tengah yang dilansir dari Sahabat Nestle, berikut ini.

Baca Juga: Resep Nasi Telur Hongkong Super Lembut, Memasaknya Cuma 5 Menit

Bahan:

  • 500 gram beras basmati, rendam 1 jam
  • 6 buah kapulaga arab
  • 750 ml air kaldu
  • ½ sdt bubuk kunyit
  • 3 sdm air matang, larutkan
  • 3½ sdm jintan bubuk
  • 3 buah bunga pekak
  • ½ buah pala utuh, geprek
  • 2 batang kayu manis
  • 2 batang serai
  • 5 buah cengkeh
  • 2 sdm garam masala
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • ½ buah bawang Bombay besar, iris
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1 buah tomat, potong
  • Minyak goreng

Baca Juga: Resep Dubu Kongguksu Ala Chef Park Jong Won, Mi Lezat Berkuah Sari Kedelai

Bahan kaldu:

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sdm garam masala
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang kayu manis

Cara memasak Nasi Mandhi:

  • Campur bahan kaldu ke dalam panci presto, kemudian masak selama 30 menit. Angkat dan biarkan biarkan uap hilang, kemudian tiriskan.
  • Nasi mandhi: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga pekak, pala, jintan dan garam masala kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan beras, daging kambing, bubuk kunyit, garam dan merica bubuk, aduk rata kemudian tuang air kaldu atau air rebusan daging lalu aduk rata. Masak hingga air menyusut, kemudian angkat.
  • Masukkan nasi mandhi dan daging ke dalam kukusan, kemudian kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
  • Sajikan nasi mandhi ke dalam piring saji. Nasi mandhi khas Timur Tengah siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News