HOME, Keluarga

Resep Kue Timpan, si Kue Basah Khas Aceh yang Bisa Dinikmati Saat Lebaran

Resep Kue Timpan, si Kue Basah Khas Aceh yang Bisa Dinikmati Saat Lebaran

MOMSMONEY.ID - Kue timpan merupakan salah satu kue basah yang selalu disajikan saat hari-hari besar Umat Muslim, termasuk Hari Raya Lebaran. Kue timpan itu sendiri berasal dari Aceh.

Kue timpan terbuat dari tepung ketan yang digemari banyak masyarakat Aceh, dari anak-anak hingga orang tua.

Mau lebih merasakan suasana Lebaran dengan menyantap Kue Timpan asal Aceh? Melansir dari DMPTSP Kabupaten Biuren, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Inspirasi Resep Kue Basah, Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk Lebaran

Bahan:

  • 200 gram pisang raja
  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 3 sendok makan santan kental (kanil)
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang muda

Baca Juga: Resep Chocolate Cookies Lumer, Lebih Hemat Bikin Hampers Lebaran Sendiri

Bahan Isian Kue Timpan:

  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram nangka matang
  • 450 ml santan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ butir kelapa muda parut
  • ½ sdt vanilla

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balado Rendah Kolesterol ala Masakan Padang

Cara Membuat Kulit Kue Timpan:

  • Haluskan pisang raja hingga lumat.
  • Masukkan semua campuran pada bahan pertama di atas hingga rata. Pastikan adonan dapat dibentuk karena dipergunakan sebagai kulit

Baca Juga: Resep Kue Kacang Jeruk, Kue Kacang Renyah Khas Lebaran yang Beraroma Jeruk

Cara membuat Isian Kue Timpan:

  • Campur gula dan telur, lalu kocok sampai mengental.
  • Masukkan tepung terigu dan santan kental. Aduk lagi merata.
  • Tambahkan parutan kelapa dan nangka lalu aduk lagi.
  • Masukkan vanilla dan aduk lagi sampai rata. Panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk sampai kental. Setelah cukup kental, angkat dan dinginkan.

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

Cara menyajikan Kue Timpan:

  • Siapkan daun pisang muda, olesi bagian dalamnya dengan minyak sayur supaya tak lengket.
  • Adonan kulit dialaskan di atas daun, kemudian tambahkan isinya dan dilipat serta digulung.
  • Lakukan langkah di atas berulang kali hingga adonan habis, sekitar 14 potong.
  • Kukus kue timpan yang telah dibungkus tadi hingga matang selama 45 menit.
  • Setelah matang, angkat kue timpan dan dinginkan.
  • Kue Timpan Khas Aceh siap dihidangkan untuk sambut Lebaran!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News