MOMSMONEY.ID - Kue timpan merupakan salah satu kue basah yang selalu disajikan saat hari-hari besar Umat Muslim, termasuk Hari Raya Lebaran. Kue timpan itu sendiri berasal dari Aceh.
Kue timpan terbuat dari tepung ketan yang digemari banyak masyarakat Aceh, dari anak-anak hingga orang tua.
Mau lebih merasakan suasana Lebaran dengan menyantap Kue Timpan asal Aceh? Melansir dari DMPTSP Kabupaten Biuren, simak resepnya berikut ini!
Baca Juga: Inspirasi Resep Kue Basah, Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk Lebaran
Bahan:
- 200 gram pisang raja
- 200 gram tepung ketan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 3 sendok makan santan kental (kanil)
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang muda
Baca Juga: Resep Chocolate Cookies Lumer, Lebih Hemat Bikin Hampers Lebaran Sendiri
Bahan Isian Kue Timpan:
- 2 butir telur ayam
- 50 gram nangka matang
- 450 ml santan
- 1 sdm tepung terigu
- 5 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ½ butir kelapa muda parut
- ½ sdt vanilla
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balado Rendah Kolesterol ala Masakan Padang
Cara Membuat Kulit Kue Timpan:
- Haluskan pisang raja hingga lumat.
- Masukkan semua campuran pada bahan pertama di atas hingga rata. Pastikan adonan dapat dibentuk karena dipergunakan sebagai kulit
Baca Juga: Resep Kue Kacang Jeruk, Kue Kacang Renyah Khas Lebaran yang Beraroma Jeruk
Cara membuat Isian Kue Timpan:
- Campur gula dan telur, lalu kocok sampai mengental.
- Masukkan tepung terigu dan santan kental. Aduk lagi merata.
- Tambahkan parutan kelapa dan nangka lalu aduk lagi.
- Masukkan vanilla dan aduk lagi sampai rata. Panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk sampai kental. Setelah cukup kental, angkat dan dinginkan.
Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem
Cara menyajikan Kue Timpan:
- Siapkan daun pisang muda, olesi bagian dalamnya dengan minyak sayur supaya tak lengket.
- Adonan kulit dialaskan di atas daun, kemudian tambahkan isinya dan dilipat serta digulung.
- Lakukan langkah di atas berulang kali hingga adonan habis, sekitar 14 potong.
- Kukus kue timpan yang telah dibungkus tadi hingga matang selama 45 menit.
- Setelah matang, angkat kue timpan dan dinginkan.
- Kue Timpan Khas Aceh siap dihidangkan untuk sambut Lebaran!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News