HOME, Keluarga

Resep Ikan Geprek Krispi Sambal Bawang, Sajian Makan Malam Nikmat Bareng Keluarga

Resep Ikan Geprek Krispi Sambal Bawang, Sajian Makan Malam Nikmat Bareng Keluarga

MOMSMONEY.ID - Jika pada umumnya menu geprek berbahan utama ayam, lantas kini berganti. Bukan ayam lagi rupanya. Ada yang bisa tebak apa? Yup, jawabannya adalah ikan.

Ikan geprek mungkin terdengar cukup asing di telinga Moms. Tapi sebenarnya, tak ada bedanya antara ayam geprek dengan ikan geprek ini.

Baca Juga: Intip Resep Simpel Sarapan Buritto Mie ala Meksiko, Yuk!

Ikan yang dipilih pun berjenis nila. Ikan ini akan dibalur tepung basah dan tepung kering supaya semakin krispi ketika digoreng.

Namun tak afdol rasanya jika makan ikan geprek tak pakai sambal bawang. Pada resep kali ini, MomsMoney juga menyuguhkan resep sambal bawang yang pedasnya nendang banget!

Ikan geprek sambal bawang bisa dibuat hanya dalam waktu 30 menit saja. Menu ikan geprek sambal bawang ini sangat cocok disuguhkan untuk jadi menu makan malam Moms sekeluarga! Pastinya menu makan malam akan semakin nikmat, ya.

Baca Juga: Intip Pola Makan yang Baik untuk Usia 40 Tahun-an, Yuk!

Moms ingin cepat-cepat lihat resepnya? Baik, MomsMoney akan memberikan resep Ikan geprek sambal bawang ala Dapur Kobe ini sekarang juga, berikut ini!

Bahan Ikan Geprek:

  • 400 gram ikan nila, bersihkan.
  • 210 gram tepung krispi
  • 12 sdm air
  • Minyak secukupnya

Baca Juga: Resep Pisang Meler dengan Sensasi Coklat yang Meleleh di Mulut

Bahan Sambal Bawang:

  • 10 cabe rawit merah. Diiris.
  • 5 siug bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang sereh. Diiris halus bagian putihnya saja.
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt terasi sangrai yang dihaluskan
  • 2 bauh jeruk limau

Baca Juga: 3 Cara Alami Hilangkan Karat yang Menempel pada Pisau Dapurmu

Petunjuk Pembuatan Ikan Geprek:

  • Cuci bersih ikan nila, lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  • Campurkan 3 sdm tepung krispi dengan air, lalu aduk rata hingga menjadi adonan.
  • Masukkan ikan nila ke dalam adonan basah tadi dan diamkan selama 15 menit.
  • Ambil ikan yang sudah direndam di dalam adonan basah. Balurkan ke dalam sisa tepung kering hingga tertutup tepung.
  • Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Trik Hidangkan Makanan Agar Menarik Secara Visual Seperti di Restoran

Petunjuk Pembuatan Sambal Bawang:

  • Rajang halus bawang merah, sereh, cabe rawit merah, dan daun jeruk. Letakkan dalam mangkuk.
  • Panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  • Angkat panas-panas tumisan dengan minyaknya. Tuang ke dalam mangkuk berisi rajangan halus tadi.
  • Aduk sambal sampai rata, lalu tambahkan terasi dan perasan jeruk limau.
  • Geprek ikan nila goreng tadi dan tata di piring.
  • Terakhir, tuang sambal bawang di atasnya.
  • Ikan Geprek Sambal Bawang siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News