HOME, Keluarga

Resep Gulai Ikan, Kreasi Pengganti Gulai Kambing Selezat Buatan Restoran

Resep Gulai Ikan, Kreasi Pengganti Gulai Kambing Selezat Buatan Restoran

MOMSMONEY.ID - Siapa bilang gulai hanya bisa dibuat dengan bahan dasar daging sapi atau kambing saja?

Kini, gulai bisa dikreasikan bersama ikan menjadi Gulai Ikan, lo.

Apa yang terlintas di benakmu ketika mendengar kata ‘Gulai’? Mungkin jawaban yang paling mudah adalah menyebutnya ‘Gulai Sapi’ ataupun ‘Gulai Kambing’.

Tapi tahukah Anda bahwa gulai bisa dikreasikan menjadi hidangan baru yang benar-benar berbeda?

Baca Juga: Resep Tumis Ikan Asin Jambal, Sajian Super Gurih Makanan Khas Sunda yang Menggoda

Menu gulai kali ini adalah Gulai Ikan. Sama seperti Gulai Kambing ataupun Sapi, Gulai Ikan ini sangat lezat dan tentunya punya gizi yang tinggi!

Bagaimana cara membuat Gulai Ikan? Dilansir dari Dapur Umami, mari simak resepnya berikut ini:

Baca Juga: Resep Pindang Ikan Bandeng Saus Merah, Sajian Menggoda dari Dapur Rumah

Bahan

  • 2 ekor ikan kembung
  • 2 batang kecombrang belah dua
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 ruas laos
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 500 ml santan encer

Baca Juga: Resep Ayam Rica Daun Kemangi, Sajian Pedas Khas Manado yang Wangi

Cara memasak Gulai Ikan

  • Buat bumbu halus yang terdiri atas cabai merah keriting, bawan merah, kunyit, dan jahe yang dihaluskan
  • Keprek laos dan serai, lalu sisihkan.
  • Panaskan santan encer, lalu masukkan bumbu halus, serai, laos, kecombrang, asam kandis, garam, dan penyedap rasa.
  • Masak hingga santan menyusut menjadi ¾ bagian
  • Masukkan ikan kembung dan daun kemangi.
  • Masak hingga ikan matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Tata ikan yang sudah matang beserta kuahnya ke atas piring saji.
  • Gulai Ikan siap disantap!

Baca Juga: 3 Ide Membuat Hidangan Berbahan Dasar Tepung Menjadi Makanan Khas Spanyol

Nah, itu dia resep Gulai Ikan yang rasanya nikmat, selezat buatan restoran.

Bagaimana, ternyata memasak Gulai Ikan tidak terlalu sulit, ya? Anda bisa memasaknya hanya dalam waktu 40 menit saja.

Sekali masak, Gulai Ikan ini bisa disajikan untuk 3 porsi sekaligus! Cukup untuk makan keluarga kecil di rumah.

Gulai Ikan ini merupakan hidangan yang sangat cocok dimakan keluarga karena Gulai Ikan mengandung protein yang sangat tinggi, yakni sekitar 104 gram protein.

Jangan lupa, paling enak makan Gulai Ikan ini dengan nasi panas.

Selamat mencoba!

Selanjutnya: Resep Ikan Gurame Acar Kuning, Sajian Tinggi Protein untuk Santapan Hari Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News