HOME, Keluarga

3 Ide Membuat Hidangan Berbahan Dasar Tepung Menjadi Makanan Khas Spanyol

3 Ide Membuat Hidangan Berbahan Dasar Tepung Menjadi Makanan Khas Spanyol

MOMSMONEY.ID - Di Indonesia ini, makanan khas dari negara Spanyol memang tidak sepopuler makanan dari Italia. Namun, tidak ada salahnya bagi anda untuk mengenal beberapa hidangan dari Spanyol yang satu ini.

Beberapa makanan khas Spanyol berikut ini berbahan dasar tepung. Karena bahan dasar ini merupakan cara paling mudah untuk dimasak sendiri di rumah, jadi MomsMoney akan membagikan beberapa ide hidangan berbahan dasar tepung untuk dibuat menjadi makanan khas Spanyol.

Apa saja makanan tersebut? Kita simak yang berikut ini selengkapnya!

Baca Juga: Resep Churros Keju Saus Coklat, Makanan Khas Spayol dan Portugal yang Manis di Mulut

1. Churros

Yup! Churros merupakan makanan khas Spanyol yang berbahan dasar tepung.

Jadi, jika keahlian memasak anda hanya sebatas bisa menggoreng makanan saja, maka kini anda bisa meng-upgrade-nya menjadi masakan khas Spanyol. Kedengarannya keren, kan?

Churros merupakan donut goreng berbentuk panjang yang disekelilingnya memiliki bentuk segi lima seperti bintang dan menjadi ciri khas dari Churros. Membuat Churros ini tidaklah sulit dan hanya memakan waktu sekitar 15 menit saja.

Churros

Dilansir dari Royco, seperti apa resepnya? Tidak usah berlama-lama, ini dia!

Bahan:

  • 225 gram tepung protein tinggi
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sendok takar bumbu penyedap rasa kaldu ayam
  • 20 gram mentega
  • 250 ml air
  • 200 ml susu
  • 2 telur sedang
  • 75 gram keju cheddar yang diparut
  • Minyak goreng
  • 50 gram cokelat masak tanpa pemanis, dicincang
  • 20 ml susu

Cara memasak:

  • Panaskan air, susu, mentega, dan bumbu penyedap rasa kaldu ayam sampai mendidih
  • Masukkan tepung, baking powder, parsley, dan keju. Aduk rata dan pindahkan ke dalam wadah
  • Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata
  • Masukkan ke dalam plastik dengan spuit berbentuk bintang
  • Panaskan minyak, lalu dorong adonan yang ada di dalam plastik ke dalam wajan yang berisi minyak panas.  Goreng hingga berwarna kuning keemasan
  • Panaskan susu dan coklat sampai coklatnya larut
  • Sajikan churros dengan cocolan saus coklat
  • Churros keju saus coklat siap dimakan!

2. Empanada

Mungkin anda sedikit asing dengan nama dari makanan khas Spanyol yang satu ini. Tapi MomsMoney yakin anda akan mengetahuinya jika melihat gambar yang ada di bawah ini.

Empanada, makanan khas Spanyol berbahan dasar tepung

Yup! Empanada atau yang lebih kita kenal dengan pastel merupakan makanan khas Spanyol yang berbahan dasar tepung.

Jika biasanya pastel diisi oleh bihun dan wortel, maka Empanada ini berisi daging, kerang, atau ikan.

Empananda dengan kualitas baik dari luar negeri biasanya diisi oleh isian berupa daging babi atau tenderloin. Tapi bisa anda sesuaikan sendiri dengan menggantinya menggunakan daging ayam atau daging sapi biasa.

Dilansir dari Dapur Umami, seperti apa resepnya, simak selengkapnya!

Bahan:

  • 16 kulit pangsit bentuk bulat
  • 150 gram daging cincang
  • 1 sdt merica
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur rebus
  • 700 ml minyak goreng
  • 1 butir telur kocok untuk melekatkan adonan

Cara memasak :

  • Potong telur rebus menjadi 16 bagian. Atau kalu tidak cukup, boleh menambah lagi dari telur rebus yang lain.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu masukkan bawang putih, daging cincang,merica, dan gula pasir. Tumis hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Siapkan kulit pangsit dan isi adonan kulit dengan telur yang sudah dipotong bersama daging yang tadi ditumis.
  • Tutup adonan sehingga berbentuk setengah lingkaran. Rekatkan juga dengan kocokan telur. Lalu berikan tekstur garis-garis menggunakan cetakan khusus empananda. Jika anda tidak punya, maka bisa membuat tekstur sendiri dengan menggunakan ujung pisau.
  • Ulangi langkah tadi hingga semua beres
  • Lalu goreng empananda
  • Empananda siap untuk disajikan bersama saus cabai & mayones!

Baca Juga: Promo McD Hari Ini 28 Juli 2021, Menu Receh 1+1 Menang Banyak

3. Croquetas

Croquetas atau jika di Indonesia ini disebutnya Kroket merupakan makanan asli dari Spanyol. Mirip-mirip dengan punya versi Indonesia, Croquetas ini hidangan utamanya adalah kentang yang dihaluskan bersama dengan isian berupa daging, kerang, ikan, keju, dan béchamel.

Croquetas, makanan khas Spanyol berbahan dasar tepung

Mengutip dari The Spruce Eats, langkah sukses membuat makanan khas spanyol ini ada pada daging yang dicincang sangat halus sehingga bisa tercampur dengan adonan lainnya.

Adonan pun harus didiamkan selama minimal 3 jam dalam keadaan tertutup dan disimpan di lemari es. Akan lebih maksimal jika anda mendiamkannya semalaman.

Namun semua bergantung pada anda, apakah mau mendiamkan adonan ataupun tidak. Tidak mendiamkannya pun tidak masalah.

Untuk itu, tidak usah berlama-lama. Langsung saja ini di acara membuat makanan khas Spanyol berbahan dasar tepung, yakni Croquetas, yang dilansir dari Dapur Kobe berikut ini!

Bahan:

  • 300 gram kentang goreng yang ditumbuk halus
  • 25 gram susu bubuk
  • Kulit pangsit
  • 1 bungkus tepung terigu
  • Tepung roti

Bahan isian Croquetas:

  • 100 gram daging cincang
  • 1 batang daun putih, iris tipis
  • 1 batang daun seledri
  • 2 sdm margarin
  • 1 bungkus tepung terigu siap saji
  • 50 ml air

Cara memasak isian Croquetas:

  • Panaskan 2 sdm margarin. Tumis daging cincang hingga berubah warna
  • Tambahkan air, masak hingga matang
  • Tambahkan tepung siap saji, aduk rata
  • Kentalkan dengan larutan tepung terigu hingga mengental
  • Tambahkan seledri dan daun bawang hingga harum. Angkat dan dinginkan

Cara memasak Croquetas:

  • Ambil kulit pangsit beberapa lapis, lapisi setiap lapis adonan dengan telur yang telah dikocok.
  • Lalu isi dengan isian yang telah disiapkan. Gulung hingga rapat dan isian tidak bocor.
  • Masukkan ke dalam adonan tepung siap saji, lalu masukkan ke dalam tepung roti
  • Ulangi langkah di atas dan goreng semuanya
  • Croquetas siap disajikan!

Nah itu dia Moms 3 hidangan berbahan dasar tepung yang bisa anda kreasikan sendiri menjadi makanan khas Spanyol.

Sangat mudah dibuat karena hanya perlu di goreng saja. Jadi tidak perlu repot-repot membeli dari restoran. Anda sudah mencoba? Kalau belum, yuk bikin!

Selanjutnya: Yuk, Masak Pasta Carbonara yang Creamy di Mulut!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News