Keluarga

Resep Eomuk Korean Fish Cake, Jajanan Kaki Lima yang Sering Muncul di Drakor

Resep Eomuk Korean Fish Cake, Jajanan Kaki Lima yang Sering Muncul di Drakor

MOMSMONEY.ID - Eomuk atau Korean Fish Cake mungkin sudah familiar di telinga banyak orang Indonesia, terutama yang menggemari makanan khas Korea.

Eomuk si kue ikan Korea merupakan jajanan kaki lima yang terbuat dari ikan yang digoreng & ditusuk-tusukkan ke atas tusukan sate.

Kebanyakan orang Korea mengonsumsi Eomuk di musim dingin bersama tteokbokki.

Baca Juga: Resep Inkigayo Sandwich, Roti Lapis Favorit Idol Korea yang Jadi Ide Sarapan Praktis

Nah kali ini, Chef Devina Hermawan akan menyajikan resep Eomuk yang bisa disajikan di rumah. Bahan utamanya ialah ikan, baik ikan kakap maupun ikan tenggiri fillet.

Resep ini akan menghasilkan 45-50 pcs Eomuk. Intip resepnya yang disadur dari kanal Youtube Devina Hermawan selengkapnya.

Resep Eomuk si Korean Fish Cake

Baca Juga: Resep Yum Kai Dao, Salad Telur Goreng Krispi dengan Saus Asam Pedas ala Thailand

Bahan:

  • 300 gr ikan kakap/tenggiri fillet (berat diukur setelah dilap kering)
  • 200 gr cumi, dalam keadaan dingin
  • 1 sdt garam
  • 1 ½ sdm gula
  • ½ sdt penyedap
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 4 sdm bawang bombai halus
  • 1 ½ sdt baking powder, opsional
  • 75 gr tepung sagu / maizena

Baca Juga: Resep Banh Mi Chien Tom si Roti Udang Ala Vietnam yang Bikin Penasaran

Pelengkap:

  • 6 buah sosis
  • 1 buah wortel ukuran kecil, cincang
  • 3 lembar rumput laut
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 50 gr mozarella parut
  • 100 gr tepung roti
  • 5 buah cabai merah, buang biji
  • 1 batang daun bawang, cincang

Lainnya:

  • Minyak untuk menggoreng
  • Kimchi

Baca Juga: Resep Unik Gimmari, Sushi Goreng Ala Korea yang Berisi Mi

Cara Membuat Eomuk:

  1. Haluskan daging ikan fillet, cumi, garam, gula, dan penyedap menggunakan food processor hingga halus dan lengket
  2. Masukkan bahan lainnya (kecuali tepung sagu) lalu aduk hingga tercampur rata
  3. Setelah tercampur rata, masukkan tepung sagu lalu aduk lagi hingga rata
  4. Bagi 3 adonan sama rata .
  5. Satu bagian adonan campurkan dengan cabai rawit iris, saus sambal, dan cabai bubuk korea lalu aduk rata
  6. Siapkan cabai merah yang sudah dibelah (tidak sampai putus) letakkan keju mozarella di dalamnya lalu lumuri cabai dengan adonan hingga tertutup rata
  7. Gulingkan di atas tepung roti, goreng hingga kuning keemasan
  8. Campurkan satu bagian adonan dengan daun bawang dan wortel cincang lalu aduk rata dan masukkan kedalam plastik segitiga
  9. Semprotkan adonan di atas minyak panas, goreng hingga kuning keemasan, sisihkan
  10. Untuk adonan polos, siapkan baking paper lalu letakkan adonan di atasnya (jangan terlalu tebal) dan ratakan
  11. Goreng dengan baking paper kemudian balikkan lalu lepaskan baking paper. Goreng hingga kuning keemasan.
  12. Setelah dingin, potong-potong Eomuk, lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate
  13. Untuk adonan polos bisa dikreasikan juga menggunakan sosis yang ditusuk dengan tusukan sate lalu lumuri dengan adonan hingga tercampur rata kemudian letakkan rumput laut di tengahnya
  14. Gulingkan Eomuk di atas tepung roti lalu goreng hingga kuning keemasan
  15. Sajikan Korean Fish Cake “Eomuk” dengan kimchi & saus gochujang sebagai pelengkap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News