HOME, Keluarga

Resep Dendeng Balado Pedas Asli Dari Padang

Resep Dendeng Balado Pedas Asli Dari Padang

MOMSMONEY.ID - Dendeng Balado merupakan makanan asli dari Padang yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan lebar, lalu digoreng. Disebut Dendeng Balado karena Dendeng gurih ini dilumuri oleh bumbu lado yang pedas

Dilansir dari Bango, pembuatan Dendeng Balado ini terdiri atas 2 tahap, yakni tahap merebus daging dan tahap membuat bumbu lado.

Seperti apa resepnya? Dilansir dari resep Bango, ini dia cara membuat Dendeng Balado Khas Padang.

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong

Bahan

  • 1 kg daging sapi bagian has dalam
  • 2 liter air
  • 1 sdt merica bubuk putih
  • 3 siung bunga lawang
  • 1 sdt garam
  • 400 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Promo Burger King September 2021, Kupon September Diskon 50% Berlaku Se-Indonesia

Bumbu perendam yang dihaluskan

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawan putih
  • 1 sdt merica bubuk putih
  • 1 sdt ketumbar yang disangrai
  • 1 sdm air larutan asam Jawa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 400 ml air

Baca Juga: Promo Gokana Resto 1-5 September 2021, Diskon Paket Hemat Rp 72.000 via GoFood

Bumbu lado

  • 10 buah cabai merah besar, dipotong kasar
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm air larutan asam Jawa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm kecam manis
  • 2 sdm minyak kelapa untuk menumis

Baca Juga: Promo Xi Bo Ba 1-12 September 2021, Diskon 60% Khusus ShopeeFood di Beberapa Daerah

Cara memasak

  • Merebus daging: rebus air, masukkan daging, merica, bawang putih, bunga lawang, dan garam.
  • Rebus daging hingga empuk.
  • Tiriskan daging, iris tipis seratnya lalu pukul-pukul dengan alat pemukul daging
  • Campur semua bumbu perendam di dalam wadah, lalu rendam daging sekitar 1 jam
  • Panaskan minyak, goreng daging hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan
  • Bumbu lado: rebus cabai, bawang merah, dan tomat hingga lembut. Lalu angkat dan tiriskan
  • Giling kasar bumbu lado bersama garam, air asam Jawa, dan kecap manis
  • Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu lado hingga harum
  • Tata daging dendeng di piring, lalu siram dengan bumbu lado.
  • Tambahkan nasi hangat untuk menambah kenikmatan.
  • Dendeng Balado Khas Padang diap disantap!

Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon yang Pedas dan Menyegarkan

Nah, itu dia resep Dendeng Balado Khas Padang yang pedas dan nikmat. Jika anda pecinta makanan khas Padang, menu ini cocok jadi pilihan makan siang Anda hari ini.

Selamat mencoba!

Selanjutnya: Promo Wingstop Hingga 5 September 2021, Beli 10 Sayap Ayam Berbagai Rasa Rp 49.000

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News