HOME, Keluarga

Resep Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon yang Pedas dan Menyegarkan

Resep Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon yang Pedas dan Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Kali ini MomsMoney akan membagikan 1 resep masakan yang penuh gizi, memiliki rasa yang nikmat & menyegarkan mulut. Hidangan itu bernama Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon.

Jadi, ikan yang digunakan adalah ikan tongkol yang memiliki protein tinggi. Ikan ini akan dimasak dengan cara dibakar, agar lebih sehat.

Hidangan ini dapat dikatakan unik karena mencampurkan sambal dabu-dabu dengan bumbu lemon ke badan ikan tongkol. Sambal dabu-dabu itu sendiri merupakan sambal pedas dari Manado, Sulawesi Utara.

Baca Juga: Resep Tumis Daging Pedas Manis Buatan Ibu di Rumah

Menurut Wikipedia, sambal dabu-dabu memang biasa dijadikan sebagai bahan penyedap dalam berbagai hidangan boga bahari.

Sambal dabu-dabu tadi dicampurkan dengan perasan air lemon atau jeruk nipis ke dalam badan ikan, agar ikan tongkol menjadi lebih lezat dan menyegarkan. Selain itu, guna air lemon tersebut agar bau amis pada ikan tongkol tidak terasa.

Resep ini MomsMoney rangkum dari Primarasa. Bagi yang sudah penasaran bagaimana resepnya, langsung saja yuk simak cara membuat Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon berikut ini!

Baca Juga: 5 Makanan Pemicu Risiko Penyakit Jantung, Cegah dari Sekarang

Bahan

  • 1.000 gram ikan tongkol
  • 2 sdm air lemon jeruk nipis
  • 1½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng/margarin

Baca Juga: Promo KFC Kombo Duo Serba Dobel Hanya Rp 50.000-an Berlaku Setiap Hari

Bahan Sambal Dabu-dabu

  • 25 gram cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 100 gram tomat merah
  • 100 gram tomat hijau
  • 50 ml air lemon atau jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Baca Juga: Promo Mingguan 30 Agustus – 5 September 2021, 1 Lusin Donut & 1 Box JPops Rp 115.000

Cara memasak

  • Cuci bersih ikan tongkol. Cabuti duri-duri dan bagian dari tubuh ikan yang tidak terpakai. Kerat di kedua sisi badan ikan.
  • Campurkan air jeruk lemon atau jeruk nipis dengan garam. Oles pada badan ikan hingga rata.
  • Diamkan ikan selama 30 menit agar bumbu dapat meresap.
  • Untuk Sambal Dabu-dabu: iris cabai merah & cabai rawit secara melintang dengan ukuran ½ cm.
  • Iris tipis bawang mewah & tomat dengn ukuran 1x1 cm.
  • Aduk bahan yang sudah diiris bersama air lemon atau jeruk nipis, garam, dan gula. Sisihkan.
  • Untuk Ikan Tongkol: Taruh ikan tongkol di atas pemanggang yang menyala. Panggang sambil sesekali olesi dengan margarin hingga harum. Tunggu hingga kedua sisinya berubah warna & matang. Angkat.
  • Taruh ikan tongkol bakar di atas piring saji.
  • Tuangkan Sambal Dabu-dabu bumbu lemon ke seluruh tubuh ikan.
  • Ikan Tongkol Sambal Dabu-dabu Bumbu Lemon siap disantap!

Baca Juga: Promo McD Beli McSpicy Rp 1 untuk Transaksi Pertama McDelivery Periode September 2021

Nah, itu dia resep Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon yang menyegarkan tenggorokan. Hidangan di atas cukup untuk 4 porsi makan keluarga, loh Moms!

Perlu Moms tahu nih, dalam 100 gram ikan tongkol yang dilansir dari Fat Secret, terdapat beberapa kandungan gizi seperti:

  • 110 kkal kalori
  • 0,92 gram lemak
  • 23,87 gram protein
  • 106 mg sodium
  • 396 mg kalium

Baca Juga: Promo Wingstop Hingga 5 September 2021, Beli 10 Sayap Ayam Berbagai Rasa Rp 49.000

Dengan kandungan proteinnya yang sangat tinggi itulah Ikan Tongkol dapat memenuhi 92% nilai gizi harian bagi yang mengonsumsinya.

Tuh, tidak rugi kan mengonsumsi Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon ini? Selain segar, mengonsumsi hidangan ini bisa membuat Moms ataupun anak-anak lebih pintar karena kandungan proteinnya yang baik untuk kebutuhan otak.

Yuk, coba bikin di rumah!

Selanjutnya: 5 Makanan Pemicu Risiko Penyakit Jantung, Cegah dari Sekarang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News