HOME, Keluarga

Resep dan Cara Pembuatan Donat Kentang Homemade, Super Empuk dan Lembut

Resep dan Cara Pembuatan Donat Kentang Homemade, Super Empuk dan Lembut

MOMSMONEY.ID - Donat kentang banyak disukai semua kalangan. Pasalnya, donat kentang punya rasa yang khas serta teksturnya yang padat.

Membuat donat kentang memang susah-susah gampang. Jika salah dalam menguleni, bisa-bisa adonan yang akan digoreng nanti akan bantat. Alhasil, donat kentang jadi keras dan kurang empuk.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Kukus Siram yang Viral, Toppingnya Sampai Lumer!

Tapi jangan khawatir, kini MomsMoney akan berbagi resep cara membuat donat kentang yang empuk dan lembut, pastinya anti bantat.

Sedikit tips dari MomsMoney nih Moms, donat kentang paling cocok jika hanya ditaburi gula halus saja. Sebab aroma kentang dalam donat kentang ini akan lebih terasa apabila diberi topping yang ringan.

Moms sudah penasaran kan bagaimana cara membuat donat kentang yang empuk ini? Melansir dari Unilever Food Solutions, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Berikut Cara Membuat Donat Kampung Anti Bantat, Bisa Bikin Sendiri di Rumah

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu tinggi protein
  • 500 gram terigu
  • 100 gram tepung kentang serpih
  • 15 gram ragi instan
  • 5 gram Roti Improver / Pelembut Roti
  • 100 gram gula
  • 50 gram susu bubuk skim
  • 15 gram garam
  • 120 gram kuning telur
  • 150 gram margarin untuk kue
  • 550 ml air dingin

Baca Juga: 3 Cara Bikin Adonan Donat Jadi Kalis dan Empuk, Dijamin Anti Gagal!

Cara Pembuatan Adonan Donat Kentang:

  • Aduk semua bahan yang kering, kecuali garam.
  • Masukkan air dan kuning telur. Kemudian aduk hingga menggumpal
  • Tambahkan margarin dan terakhir garam. Aduk sampai kalis dengan suhu maksimal 28º C
  • Diamkan di meja selama 15 menit dan tutup adonan menggunakan kain bersih ataupun plastic wrap.
  • Kemudian potong, timbang, dan bulatkan adonan tersebut.
  • Diamkan lagi 15 menit dan kembali tutup adonan.
  • Bentuk dan susun di loyang
  • Masukkan di proving box
  • Tunggu adonan sampai mengembang selama 1 jam.

Baca Juga: Resep Donat Milk Cream ala Korea yang Lumer di Mulut, Cocok untuk Takjil

Cara Penggorengan Donat Kentang:

  • Panaskan minyak dalam suhu 170º C
  • Goreng di kedua sisinya hingga matang.
  • Setelah beres, tiriskan sebentar agar minyak tidak terlalu berlimpah.
  • Tata donat dengan berbagai hiasan sesuai selera anda. Bisa ditambahkan dengan coklat, margarin, gula halus, permen, atau berupa donat kentang polos.
  • Donat Kentang siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News