HOME, Keluarga

Berikut Cara Membuat Donat Kampung Anti Bantat, Bisa Bikin Sendiri di Rumah

Berikut Cara Membuat Donat Kampung Anti Bantat, Bisa Bikin Sendiri di Rumah

MOMSMONEY.ID - Donat Kampung tak kalah lezat dari donat-donat yang dijual di berbagai restoran dan kafe. Simak cara membuat donat kampung anti bantat yang bisa Anda bikin sendiri di rumah.

Tak seperti donat kafe yang memiliki banyak varian rasa, Donat Kampung ini hanya memiliki 3 varian rasa saja, yakni original (gula halus), meses, dan keju.

Agar lebih praktis, MomsMoney sarankan Moms menggunakan tepung donat instan yang ada di swalayan, karena sudah disesuaikan dengan takaran tepung serta raginya. Jadi, Moms tak perlu lagi repot memikirkan takaran dan porsi adonan. 

Baca Juga: Resep Donat Milk Cream ala Korea yang Lumer di Mulut, Cocok untuk Takjil

Agar tidak bantat, pastikan adonan Donat Kampung diuleni hingga tepung tak menempel pada tangan (kalis), serta didiamkan selama 1 jam agar ragi mengembang dengan baik.

Resep ini bisa untuk membuat 30 buah Donat Kampung dengan waktu memasak selama 1 jam.

Dilansir dari Pondan, intip resep Donat Kampung yang bisa dibikin sendiri di rumah. Simak cara membuat donat kampung.

Baca Juga: 3 Cara Bikin Adonan Donat Jadi Kalis dan Empuk, Dijamin Anti Gagal!

Donat

Baca Juga: Resep Es Pisang Hijau Khas Makassar, Takjil Manis yang Menyegarkan Dahaga

Bahan:

  • 362 gram tepung donat instan
  • 125 ml air
  • 60 gram margarin
  • 3 butir kuning telur
  • Gula halus
  • Meses

Baca Juga: Tidak Perlu Beli Roti Lagi, Coba Resep Roti Goreng Isi Mozzarella yang Super Meleleh

Alat:

  • Mangkuk
  • Pisau
  • Plastic wrap
  • Loyang datar
  • Wajan
  • Oven

Baca Juga: Ide Jajanan Pasar Tradisional yang Bikin Kangen, Simak Resepnya, Yuk!

Cara Membuat Donat Kampung:

  • Siapkan 1 bungkus ragi instan yang terdapat dalam kemasan tepung donat instan. Tuang ke dalam mangkuk dan campurkan ke dalam 125 ml air.
  • Tuang 362 gram tepung donat ke dalam mangkuk baru.
  • Masukkan 3 butir kuning telur ke dalam mangkuk. Tuang juga campuran ragi dan air yang sudah dibuat.
  • Masukkan 60 gram margarin ke mangkuk berisi bahan.
  • Aduk semua bahan dan uleni sampai kalis & tak menempel pada tangan.
  • Bagi adonan donat menjadi beberapa bagian. Bentuk bulat dengan tangan.
  • Tutup adonan dan diamkan 1 jam agar mengembang maksimal.
  • Setelah adonan mengembang, panaskan minyak pada wajan dengan api sedang.
  • Jika sudah panas, goreng adonan donat satu per satu sampai coklat keemasan.
  • Angkat donat dan tiriskan.
  • Balurkan donat dengan topping gula halus atau mentega dan meses sesuai selera.
  • Sajikan di atas piring. Donat Kampung siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News