HOME, Keluarga

Resep Ayam Betutu Panggang Aneka Rempah Khas Bali

Resep Ayam Betutu Panggang Aneka Rempah Khas Bali

MOMSMONEY.ID - Untuk santap makan malam bareng keluarga nanti, masak Ayam Betutu Panggang aja, yuk!

Ayam Betutu Panggang adalah hidangan asli Pulau Bali yang dikenal karena cita rasanya yang kaya akan rempah. Saking lezatnya Ayam Betutu, membuatnya terkenal hingga mancanegara.

Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Ayam Goreng Serundeng yang Empuk dan Gurih

Kini tak perlu lagi repot-repot pergi ke Bali, karena hidangan Ayam Betutu Panggang bisa dibikin sendiri di rumahmu.

Penasaran bagaimana cara membuat Ayam Betutu Panggang khas Pulau Dewata Bali?

Dirangkum dari Dapur Kobe, simak artikel ini selengkapnya!

Baca Juga: Resep Simpel Cumi Asin Bumbu Kalasan yang Gurihnya Sulit Ditolak!

Bahan

  • 1 ekor ayam pejantan (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
  • 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
  • 1 buah jeruk lemon
  • 4 cm kunyit
  • 6 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk

Baca Juga: Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap Santapan Nikmat Saat Akhir Pekan, Ini Resepnya

  • 1 batang serai
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 250 ml air kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima

Cara membuat ayam betutu panggang:

  • Balur ayam dengan air jeruk lemon dan bumbu komplit ayam goreng. Diamkan 15 menit.
  • Ulek semua bumbu kecuali air kelapa dan tumis sampai harum. Tuang air kelapa dan aduk merata.
  • Masukkan ayam dan ungkep hingga air tinggal sedikit
  • Panggang ayam selama 30 menit dengan suhu 155°C dengan api bawah
  • Lumuri ayam dengan sisa bumbu, lalu panggang kembali dengan api atas selama 5 menit.
  • Ayam Betutu Panggang siap disajikan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News