HOME, Keluarga

Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap Santapan Nikmat Saat Akhir Pekan, Ini Resepnya

Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap Santapan Nikmat Saat Akhir Pekan, Ini Resepnya

MOMSMONEY.ID - Akhir pekan kali ini, memang paling cocok bikin sajian bakar-bakaran bareng keluarga. Menu bakar-bakaran yang MomsMoney rekomendasikan kali ini adalah Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap!

Selain digoreng, membakar Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap ini memang jadi favorit orang-orang karena dapat menghasilkan daging ikan yang renyah di luar dan lembut di bagian dalamnya.

Baca Juga: 4 Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan

Sajian ikan gurame bakar ini semakin kaya karena ditambahkan cocolan berupa sambal kecap yang semakin menambah kenikmatan dan cita rasa dari Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap ini.

Memasak Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap tergolong ke dalam masakan yang mudah. Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap ini bisa menghasilkan 2 porsi hidangan hanya dalam waktu 50 menit saja.

Baca Juga: 6 Cara Simpel Bikin Imun Tubuh Tetap Terjaga, Tidak Perlu Takut Sakit!

Porsi Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap yang jumbo cocok jadi santapan makan malam keluarga hari ini!

Penasaran dengan kelezatan dari Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap? Simak resepnya yang dilansir dari resep Bango berikut ini, yuk!

Baca Juga: Resep Caramel Popcorn Spesial untuk Temani Waktu Santaimu

Bahan:

  • 2 ekor ikan gurame, dibersihkan dan dikerat kedua sisinya
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Sering Masak Ikan? Ini 3 Cara Bikin Bau Amis Ikan Menghilang

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar butir
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Kulit Ikan Lengket? Simak 4 Cara Agar Ikan Tidak Lengket Saat Dipanggang

Bahan Sambal Kecap:

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, dipotong berbentuk dadu kecil dan dibuang bijinya
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, diiris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris halus
  • ½ sdt air perasan jeruk nipis

Baca Juga: Resep Kenikmatan Semur Rempah Ikan Patin yang Hangatkan Tubuhmu

Cara Memasak Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap:

  1. Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan  minyak dan tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan air larutan asam jawa dan aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, aduk kembali
  5. Oles ikan dengan bumbu halus yang telah dilumuri tadi.
  6. Panaskan wajan dan panggang ikan sambil diolesi bumbu
  7. Sajikan Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap selagi masih panas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News