Keluarga

Resep Ayam Bakar Madu, Kuliner Khas Malaysia yang Legit dan Bikin Nagih

Resep Ayam Bakar Madu, Kuliner Khas Malaysia yang Legit dan Bikin Nagih

MOMSMONEY.ID - Bagi Anda yang suka menonton serial kartun Upin & Ipin, pasti sudah tak asing lagi dengan menu asal Malaysia yang satu ini. Menu Ayam Bakar Madu merupakan salah satu menu jualan dari tokoh Mail yang selalu dijajakannya setiap hari.

Ayam Bakar Madu yang dikenal sedap dilapisi dengan berbagai bumbu mulai dari madu, gula jawa, hingga kecap manis yang semakin membuat rasanya tambah nikmat.

Sajian Ayam Bakar Madu ini telah melalui 2x tahapan memasak, mulai dari merebus ayamnya hingga membakarnya. Ini dilakukan agar ayam jadi empuk dan tak alot.

Dengan menggunakan resep Ayam Bakar Madu ini, Moms bisa membuat 8 porsi hidangan dalam waktu 35 menit saja. Intip langsung cara pembuatannya yang dilansir dari Indofood Solutions berikut ini!

Baca Juga: Ragam Kudapan Asli Indonesia dari Penjuru Nusantara

Bahan:

  • 1 ekor daging ayam kampung
  • 1000 ml air
  • 20 gram bawang putih, haluskan
  • 30 gram gula jawa, sisir halus
  • 15 gram garam
  • 3 grams lada, bubuk
  • 8 gram biji ketumbar, haluskan
  • 10 gram jahe
  • 30 gram bawang merah, haluskan
  • 30 ml minyak sawit

Baca Juga: Resep Tori Soboro, Bento Lezat Aneka Protein untuk Bekal Makan Siang

Bahan saus madu:

  • 15 gram margarin, lelehkan
  • 15 ml kecap manis
  • 30 ml madu
  • 15 ml air jeruk nipis

Cara Membuat Ayam Bakar Madu:

  • Potong ayam jadi 8 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis. Lalu, cuci bersih, tiriskan.
  • Panaskan panci, beri minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tuangkan air, lalu masukkan ayam, tumisan bawang putih dan bawang merah, serta sisa bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan lunak. Angkat, lalu tiriskan.
  • Olesi daging ayam dengan saus madu hingga merata.
  • Bakar di atas pemanggang atau masukkan ke dalam oven bersuhu 180° C hingga ayam matang.
  • Sesekali olesi kedua sisi ayam dengan saus madu dan tunggu sampai matang. Angkat.
  • Ayam Bakar Madu yang manis siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News