HOME, Santai

Moms, Simak Fakta Unik Tentang Telur Asin Ini

Moms, Simak Fakta Unik Tentang Telur Asin Ini

MOMSMONEY.ID - Siapa yang tak kenal dengan olahan unik telur bebek yang diasinkan atau kerap disebut telur asin? Rasanya yang gurih dan penyajiannya yang praktis membuat telur asin menjadi salah satu makanan yang cukup digemari banyak masyarakat Indonesia.

Makanan khas Brebes ini ternyata bisa dikonsumsi dalam berbagai bentuk, lho. Dimakan secara utuh maupun dimakan sebagai bumbu pelengkap, rasa telur asin tetap dapat memanjakan lidahmu. 

Katherine Tarjoto, Product Development Saltesse mengatakan, jika berkaca dari aneka kuliner tradisional Indonesia yang cukup beragam, telur asin merupakan salah satu santapan yang digemari masyarakat dari berbagai daerah, baik sebagai hidangan utama maupun sambilan. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, Saltesse pun menyulap olahan telur asin menjadi sajian menarik dalam bentuk saus yang dikombinasikan dengan lauk ayam nikmat dan dikemas dalam bentuk rice box.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Buah Kaya Nutrisi untuk Berbuka Puasa

"Tentunya, menu ini dapat disantap oleh pelanggan dengan praktis, mudah, dan hemat, saat ini kami berpartisipasi pada kampanye ShopeePay Big Ramadan Deals yang memberikan penawaran voucher cashback hingga 100%," ujarnya dalam keterangan yang diterima Momsmoney, Selasa (12/4).

Selain rasanya yang nikmat, telur asin juga memiliki beberapa fakta unik, lho

1. Telur asin ditetapkan menjadi warisan budaya  

Telur asin awalnya dikenal sebagai santapan yang disajikan pada saat ritual sembahyang kepada Dewa Bumi oleh masyarakat peranakan Tionghoa di Brebes, yang kemudian terkenal menjadi oleh-oleh khas asal Brebes.

Berangkat dari sejarah tersebut, pada tahun 2020 Kemendikbud menetapkan telur asin sebagai warisan budaya tak benda. Selain kisah perjalanan yang panjang mengenai telur asin, telur ini dinilai memiliki nilai akulturasi bagi masyarakat Brebes.

Baca Juga: Yuk Melek Keuangan! Ada Kampanye #BuatSemua dari Bank Neo Commerce

Bagaimana tidak, olahan telur asin ini telah diterima oleh banyak pihak dari berbagai lapisan strata sosial karena sudah dikomersialkan di Brebes sejak tahun 1950-an oleh masyarakat peranakan Tionghoa.

2. Rasa unik telur asin ternyata berasal dari proses pembuatan 

Memiliki cita rasa yang unik, ternyata proses pembuatan telur asin cukup praktis. Bermodalkan air, garam, dan stoples, telur asin yang gurih sudah bisa tersaji di meja makan.

Pertama-tama pastikan telur yang akan diasinkan dalam keadaan bagus dan sudah dibersihkan. Agar proses pengasinan semakin optimal, kamu juga bisa mengampelas telur agar pori-porinya terbuka sehingga rasa asin dari garam lebih mudah meresap.

Baca Juga: 4 Tips Membersihkan Ruang Makan Saat Ramadan, Sahur dan Berbuka Makin Nyaman!

Kemudian, masukkan garam ke stoples yang berisi air dan masukkan telur yang sudah dibersihkan ke dalam stoples yang sama. Setelah itu, diamkan selama 10-12 hari dan pastikan telur tidak terkena cahaya matahari. Terakhir, jangan lupa untuk rebus telur dengan api kecil selama kurang lebih 1,5 jam, ya. Cukup mudah, bukan?

3. Sifat telur asin yang bisa diolah menjadi ragam olahan bercita rasa nikmat

Tidak hanya sebagai telur utuh, telur asin juga dapat disajikan dalam bentuk bumbu pelengkap, mulai dari bubuk telur asin hingga saus telur asin. Awalnya, sajian menu berbahan dasar telur asin ini dicetuskan oleh restoran chinese food di Singapura yang kemudian semakin populer hingga merambah ke Indonesia.

Akhirnya, berkat cita rasa yang akrab di lidah orang Indonesia dan inovasi unik yang dihadirkan melalui bumbu telur asin, tren ini pun laku keras di tengah pasar hingga menjangkau berbagai kalangan. Melihat antusiasme masyarakat terhadap olahan satu ini, Saltesse turut berinovasi untuk menyajikan menu berbahan telur asin yang bisa disantap secara praktis.

Baca Juga: Promo Shopee April 2022, Beli Pulsa dan Paket Data Diskon Hingga 20%

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News