HOME, Bugar

Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan dan Cara Tepat Mengolahnya

Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan dan Cara Tepat Mengolahnya

MOMSMONEY.ID - Kacang panjang masuk dalam jenis makanan yang cukup mudah diolah.

Selain mudah diolah, mengonsumsi sayuran ini juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh namun jika diolah dengan tepat. 

Kacang memiliki kandungan kalori, protein, karbohidrat, sodium, folat, tiamin, dan berbagai vitamin, termasuk vitamin A dan vitamin C, dilansir dari Mayo Clinic.

Baca Juga: Tidak Perlu Diragukan Lagi! Kenali Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan Tubuh

Dikutip dari Healthline, inilah beberapa manfaat kacang panjang untuk kesehatan jika diolah dengan tepat, antara lain:

1. Menurunkan risiko asam urat karena kandungan vitamin C yang cukup tinggi. 

2. Membuat tulang lebih sehat karena kandungan mangan, kalsium, dan juga vitamin K. 

3. Kacang panjang juga merupakan jenis makanan sumber antioksidan. 

4. Baik untuk menjaga kesehatan kulit.

5. Meningkatkan fungsi pencernaan, sebab kaya akan kandungan serat larut dan tidak larut. 

6. Makanan kaya serat juga disebut ampuh untuk menjaga kadar kolesterol tetap seimbang.

7. Baik untuk peredaran darah. 

Baca Juga: Inilah Sederet Manfaat Sawo untuk Kesehatan Tubuh

Kacang panjang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Maka dari itu, penting untuk mengetahui cara mengolah dan memasak sayuran ini agar kandungan nutrisinya bertahan. 

Sebenarnya, tidak sulit untuk memasak jenis makanan yang satu ini. Kacang panjang seringkali dijadikan campuran pada masakan tertentu atau direbus begitu saja.  

Agar kandungan nutrisi dalam makanan ini tidak berkurang, hindari merebus kacang dengan air mendidih dalam waktu yang lama. 

Jika ingin dicampurkan dengan masakan tertentu, kacang panjang sebaiknya dimasukkan terakhir agar tidak dimasak terlalu lama. 

Namun, jika ingin merebusnya saja, pastikan untuk tidak terlalu lama melakukannya, apalagi sampai lembek.  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News