HOME, Bugar

Manfaat dan Kandungan Nutrisi Buah Cempedak untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat dan Kandungan Nutrisi Buah Cempedak untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Cempedak sering disamakan dengan nangka karena tampilannya yang mirip. Keduanya sama-sama memiliki rasa manis, dagingnya kuning, dan kulitnya hijau.

Namun bedanya, buah cempedak memiliki aroma lebih menyengat seperti durian. 

Cempedak bisa dikonsumsi langsung dan diolah menjadi berbagai macam camilan. Beberapa olahan cempedak populer yaitu selai, keripik, atau campuran kolak.

Baca Juga: Konsumsi 5 Makanan Ini secara Rutin agar Terhindar dari Osteoporosis

Mengutip dari Health Care Asia, inilah beberapa manfaat dan kandungna nutrisi cempedak yang baik untuk kesehatan tubuh, antara lain: 

1. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat dan kandungna nutrisi cempedak yang pertama adalah bisa menjaga kesehatan tubuh. 

Buah cempedak mengandung serat dan vitamin C tinggi yang membantu kesehatan jantung. 

Tidak hanya itu, kandungan kalium yang cukup tinggi di dalam cempedak memiliki manfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah.

Ketika tekanan darah turun, kadar kolesterol juga ikut berkurang. Hal tersebut membuat kerja jantung menjadi lebih optimal.

2. Menjaga kesehatan mata

Manfaat dan kandungna nutrisi cempedak yang kedua adalah menjaga kesehatan mata. 

Manfaat cempedak untuk mata yaitu kaya akan vitamin A. Hal ini membantu menjaga kesehatan mata dan menjaga kesehatan kornea mata agar tetap sehat.

3. Mengurangi risiko obesitas

Manfaat dan kandungna nutrisi cempedak yang ketiga adalah mampu mengurangi risiko obesitas. 

Bila Anda memiliki risiko atau sudah mengalami obesitas, coba konsumsi buah cempedak.

Meski cempedak memiliki rasa yang manis, buah ini mempunyai manfaat untuk mengurangi risiko obesitas atau kegemukan. 

Hal ini disebabkan kandungan serat tinggi yang bisa membuat Anda lebih cepat kenyang dan melancarkan buang air besar.

Baca Juga: Selalu Sediakan Apel di Rumah! Inilah Manfaat Buah Apel Jika Dikonsumsi Secara Rutin

4. Mencegah kanker

Manfaat dan kandungna nutrisi cempedak yang selanjutnya adalah mencegah kanker. 

Artioindonesianidin, senyawa yang terdapat pada kulit kayu dan buahnya, berpotensi untuk mencegah pertumbuhan kanker.

Penelitian sedang berlangsung untuk mengeksplorasi manfaat terapeutik lainnya dari buah cempedak.

5. Mencegah risiko stroke

Manfaat dan kandungna nutrisi cempedak yang terakhir adalah mencegah risiko stroke. 

Penyakit stroke menjadi penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat yang terus menggunakan.

Namun, tidak sedikit dari mereka yang masih berusia muda bahkan mengidap penyakit tersebut anak-anak.

Buah cempedak juga memberikan manfaat dalam hal ini dengan mencegah risiko stroke.

Itulah beberapa manfaat dan kandungna nutrisi cempedak untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui.

Buah-buahan bukan sebagai obat, tetapi hanya salah satu faktor yang bisa meringankan suatu kondisi kesehatan tertentu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News