Bugar

Luar Biasa! Ini Manfaat Bawang Hitam untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui

Luar Biasa! Ini Manfaat Bawang Hitam untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui

MOMSMONEY.ID - Manfaat bawang hitam masih belum diketahui banyak orang. Jangankan manfaat bawang hitam, keberadaan bawang jenis ini pun jarang diketahui.

 Bawang hitam adalah hasil dari proses fermentasi bawang putih segar yang disimpan pada suhu 60–70 derajat Celsius selama 30–40 hari. Perubahannya didapat dari proses fermentasi ini.

Bawang hitam juga mengandung berbagai nutrisi, seperti asam amino, karbohidrat, serat, zat besi, zinc, kalium, sulfur, magnesium, fosfor, kalsium, serta vitamin C, B1, B2, B3, dan B6, dikutip dari Web MD.

Selain kandungannya yang luar biasa, menurut Mayo Clinic, berikut ini adalah beragam manfaat bawang hitam yang bisa Anda peroleh untuk kesehatan tubuh, antara lain: 

Baca Juga: Anda Wajib Tahu! Ini 4 Komplikasi yang Bisa Terjadi Akibat Kanker

Menjaga kadar gula darah

Kandungan senyawa polifenol, flavonoid, dan antosianin dalam bawang hitam bermanfaat untuk menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil.

Selain itu, sebuah penelitian menyebutkan bahwa sifat antioksidan dari senyawa-senyawa ini juga mampu mencegah berbagai komplikasi akibat penyakit diabetes.

Menjaga kesehatan jantung

Sama dengan bawang putih, bawang hitam juga memiliki manfaat dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung dengan membantu menurunkan hipertensi.

Selain itu, bawang hitam diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan lemak dalam darah, sehingga mengurangi risiko Anda menderita penyakit jantung koroner.

Baca Juga: Kenali Manfaat Purwaceng, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Vitalitas Pria

Menjaga fungsi otak

Selain menangkal radikal bebas, antioksidan dalam bawang hitam juga dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.

Manfaat ini diduga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi kognitif, yakni kemampuan Anda dalam berpikir, mengingat, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan.

Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh

Kandungan antioksidan dalam bawang hitam bisa menjaga sel-sel imunitas dari kerusakan akibat radikal bebas berlebih. Hal ini tentu akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dengan sistem kekebalan yang baik, tubuh Anda akan mampu melawan berbagai miikroorganisme penyebab penyakit dengan lebih efektif.

Anda bisa berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter jika masih ragu untuk menambahkan bawang hitam ke dalam hidangan sehari-hari, terutama jika Anda memiliki kondisi medis tertentu.

Dengan begitu, dokter bisa menyarankan asupan yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News