HOME, Keluarga

Lezatnya Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku, Intip Resepnya!

Lezatnya Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku, Intip Resepnya!

MOMSMONEY.ID - Jika biasanya bumbu woku dihidangkan dalam bentuk sajian ayam, kali ini MomsMoney menggantinya dengan sajian utama berupa otak-otak bandeng. Sedapnya Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku bisa menjadi inspirasi sajian utama makan keluarga.

Bumbu woku merupakan bumbu sedap yang penuh rempah khas dari Manado, Sulawesi Utara. Bumbu ini biasanya memadukan berbagai rempah kuat seperti kunyit, jahe, kemiri, bawang-bawangan, hingga cabe merah sebagai penambah kesedapan.

Baca Juga: Year End Promo Hokben 27-31 Desember 2021, Beli 3 Paket Hokben Rp 110.000 di GrabFood

Nah, Moms ingin coba membuat Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku di rumah?

Melansir dari Indofood Solutions, yuk simak resep Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku berikut ini!

Bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak kedelai
  • 3 ekor ikan bandeng
  • 1 lembar daun pisang

Baca Juga: 4 Trik Tetap Hemat Belanja Kebutuhan Gizi Keluarga Tanpa Takut Boros

Bahan bumbu woku:

  • 4 tangkai daun bawang, potong 1cm
  • 10 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 3 tangkai daun kemangi, petik daun nya
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 lembar daun kunyit, sobek dan simpulkan

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt biji ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri sangrai

Baca Juga: Perbedaan Susu Biasa, Susu Low Fat, dan Susu Skim, Mana yang Lebih Baik?

Cara membuat otak-otak bandeng:

  1. Bersihkan sisik ikan dan fillet dari punggung, lalu keluarkan isi perut dan kepala. Cuci bersih.
  2. Kerok daging ikan dengan semua duri tanpa kecuali
  3. Haluskan dengan ulekan di atas saringan kawat, sehingga terpisah antara duri dan dagingnya.
  4. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, tambahkan parutan kelapa dan telur.
  5. Campurkan dengan daging bandeng, aduk rata.
  6. Lebarkan kulit ikan bandeng dengan dialasi daun pisang yang telah diolesi minyak kedelai, kemudian isi daging bandeng. Tata sedemikian rupa hingga terlihat rapi dan utuh kembali.
  7. Bungkus ikan dan kukus hingga matang selama 1 jam.

Baca Juga: Resep Udang Bumbu Rujak, Seafood Enak dengan Bumbu Menyegarkan

Cara membuat bumbu woku:

  1. Panaskan minyak kedelai, tumis daun pandan dan sereh
  2. Setelah wangi masukkan bawang merah, cabe keriting, jahe, kunyit, dan kemiri yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, garam,  dan gula. Tumis hingga semuanya matang.
  4. Tambahkan air, didihkan.
  5. Masukkan kemangi dan daun bawang, aduk sebentar
  6. Angkat dan siram diatas otak-otak bandeng.
  7. Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News