HOME, Bugar

Kaya Nutrisi, Kangkung Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Kaya Nutrisi, Kangkung Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Bukan hanya murah, kangkung menjadi salah satu jenis sayuran yang sangat mudah untuk dibudidayakan.

Baik konvensional atau hidroponik, kangkung dapat tumbuh subur, dan berpotensi untuk dikembangkan. 

Dikutip dari situs Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut ini adalah kandungan nutrisi kangkung, termasuk air, protein, karbohidrat, serat, lemak, fosfor, kalsium, zat besi, natrium, kalium, zinc, beta-karoten, dan masih banyak kandungan baik lainnya. 

Baca Juga: Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Mengurangi Gejala Asam Lambung

Dirangkum dari Healthline dan Medical News Today, lima manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh, antara lain: 

1. Menjaga kesehatan mata

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah menjaga kesehatan mata. 

Kangkung kaya kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. 

Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus.  

Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan guna mencegah mata kering. 

2. Mencegah kerusakan hati

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang kedua adalah mencegah kerusakan hati, luka, dan peradangan.

Sayuran ini dinilai mampu memicu produksi enzim yang berguna untuk mendetoksifikasi hati dari zat sisa yang memicu kerusakan. 

3. Mencegah diabetes

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang ketiga adalah mencegah diabetes. 

Pada tahun 2013 para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk mencegahdiabetes pada ibu hamil dan bayinya yang dilakukan pada tikus percobaan.  

Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat bahwa sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan. 

Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin. 

Baca Juga: Ini 5 Makanan untuk Mencegah Osteoporosis yang Perlu Anda Ketahui

4. Mengatasi gejala anemia

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang keempat adalah mengatasi gejala anemia. 

Manfaat kangkung yang terakhir adalah mengatasi gejala anemia, berkat kandungan zat besi dan fosfor di dalamnya.

Zat besi mampu meningkatkan produksi sel darah merah yang diperlukan untuk mengangkut oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh. 

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang terakhir adalah mengurangi risiko penyakit kronis dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Pasalnya, bayam air ini tinggi akanvitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus melawan kerusakan sel. 

Meskipun memiliki segudang manfaat baik, kangkung tidak boleh dikonsumsi oleh pengidap asam urat karena mengandung tinggi purin. 

Alih-alih mengonsumsi kangkung, kamu bisa melengkapi asupan nutrisi dengan mengonsumsi suplemen.

Itulah beberapa manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News