HOME, Bugar

Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Mengurangi Gejala Asam Lambung

Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Mengurangi Gejala Asam Lambung

MOMSMONEY.ID - Penyakit asam lambung adalah kondisi yang terjadi ketika asam dari lambung naik kembali ke kerongkongan.

Meskipun kondisi tersebut umum terjadi, penyakit asam lambung bisa menyebabkan gejala yang mengganggu seperti sensasi panas di dada atau heartburn.

Beberapa gaya hidup yang dianjurkan untuk pengidap asam lambung, yaitu menjaga berat badan ideal, makan dalam porsi kecil, serta menghindari konsumsi alkohol dan merokok.

Namun, perubahan pola makan bisa membantu meringankan gejala penyakit asam lambung.

Baca Juga: Ini 4 Alasan Mengapa Wajib Gunakan Serum Vitamin C, Simak Yuk!

Dilansir dari Medical News Today, inilah beberapa makanan yang bisa Anda konsumsi untuk membantu mengurangi gejala asam lambung, antara lain: 

1. Sayuran hijau

Makanan untuk mengurangi gejala asam lambung yang pertama adalah mengonsumsi sayuran hijau. 

Sayuran secara alami mengandung kadar gula dan lemak yang rendah, sehingga bisa membantu mengurangi asam lambung.

Beberapa pilihan sayuran hijau yang baik dikonsumsi saat asam lambung naik, antara lain brokoli, asparagus, kacang hijau, kembang kol, bayam, kangkung, dan timun.

2. Oatmeal

Makanan untuk mengurangi gejala asam lambung yang kedua adalah outmeal. 

Oatmeal mengandung serat yang sangat baik untuk penderita penyakit asam lambung.

Serat diyakini bisa menyerap asam lambung, sehingga meredakan gejala penyakit asam lambung.

Tidak hanya itu, kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan pada oatmeal juga dapat menurunkan berat badan dan mengurangi kadar gula darah.

3. Pisang

Makanan untuk mengurangi gejala asam lambung yang ketiga adalah buah pisang. 

Buah yang rendah asam ini bisa membantu Anda yang mengalami asam lambung naik dengan cara melapisi lapisan esofagus yang teriritasi.

Pisang juga memiliki kandungan serat yang tinggi yang bisa membantu mencegah gangguan pencernaan.

Salah satu serat larut yang ditemukan dalam pisang yaitu pektin, bermanfaat membantu memperlancar perpindahan isi perut melalui saluran pencernaan.

Hal ini baik karena makanan yang tinggal dalam waktu lama akan terus menghasilkan asam. 

Baca Juga: Catat! Inilah 5 Cara Mengatasi Penyakit Asam Lambung yang Kambuh

4. Daging tanpa lemak dan ikan

Makanan untuk mengurangi gejala asam lambung yang keempat adalah daging tanpa lemak dan ikan. 

Daging sapi, ayam, dan ikan yang diolah dengan cara dipanggang, dikukus, atau direbus juga bisa menjadi makanan yang baik untuk penderita asam lambung. 

Seafood yang rendah lemak juga baik untuk dikonsumsi, asalkan tidak digoreng dan tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Untuk membantu mengurangi asam lambung, konsumsilah lemak sehat yang berasal dari minyak zaitun, minyak wijen, minyak biji bunga matahari, flaxseed, dan alpukat.

5. Apel

Makanan untuk mengurangi gejala asam lambung yang kelima adalah apel. 

Kandungan kalsium, magnesium, dan kalium pada apel dipercaya bisa meredakan gejala asam lambung yang muncul.

Untuk mendapatkan manfaat apel yang satu ini, disarankan mengonsumsi buah apel merah setelah makan atau sebelum tidur, dan pilihlah apel yang rasanya manis.

Jika gejala penyakit asam lambung belum juga reda segera berkonsultasilah ke dokter untuk mendapatkan pengobatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News