HOME, Bugar

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kangkung untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kangkung untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Kangkung adalah tanaman yang banyak ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Di Tanah Air, kangkung ada dua jenis, yakni kangkung air (Ipomoea aquatica) dan kangkung darat (Ipomoea reptans).

Kedua tanaman ini sama-sama merupakan tanaman herba.  Bahkan Anda mungkin salah satu penyuka berbagai kuliner yang berasal dari tanaman ini.

Selain sangat mudah diolah menjadi aneka ragam makanan, manfaat kangkung untuk kesehatan juga tidak kalah banyak.

Sama seperti sayuran berdaun hijau lainnya, manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh sangat banyak. Ada beberapa manfaat kangkung di antaranya sebagai berikut.

Baca Juga: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kemangi untuk Kesehatan Tubuh

1. Mengobati penyakit kuning dan masalah liver

Sayuran kangkung juga telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah liver. 

Ekstrak tumbuhan ini diduga dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati akibat bahan kimia akibat modulasi enzim detoksifikasi.

2. Menjaga kesehatan jantung

Kangkung juga disebut-sebut dapat menyehatkan jantung karena kandungan vitamin A dan C. Selain itu, kangkung juga memiliki sifat antioksidan. Dalam hal ini, manfaat daun kangkung sebagai antioksidan karena memiliki kandungan beta-karoten.

Zat antioksidan ini dapat mencegah penyumbatan arteri jantung karena adanya kolesterol yang teroksidasi akibat paparan radikal bebas.

3. Menjaga kesehatan mata

Konsumsi kangkung dapat membantu menjaga kesehatan mata. Hal ini karena kandungan beta karoten yang cukup tinggi pada kangkung berperan dalam melindungi sel-sel mata dari kerusakan. Selain itu, beta-karoten merupakan bahan baku vitamin A dalam tubuh.

4. Melawan radikal bebas

Selain dari vitamin A dan vitamin C, kangkung juga mengandung berbagai macam senyawa tanaman dengan aktivitas antioksidan, misalnya falvonoid, asam palmitat, dan phytol.

Antioksidan dibutuhkan tubuh untuk menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab kerusakan DNA, sel, jaringan, dan bahkan organ tubuh. Jika dibiarkan, radikal bebas berlebih dalam tubuh bisa memicu beragam penyakit serius, seperti diabetes dan kanker. 

5. Mengobati anemia

Manfaat kangkung lainnya juga baik untuk ibu hamil. Pasalnya daun kangkung yang tinggi zat besi akan mencegah ibu hamil mengalami anemia, karena ibu hamil sangat membutuhkan zat besi tambahan dalam makanannya setiap hari.

Baca Juga: Tidak Hanya Nikmat, Ini 5 Manfaat Bayam untuk Tubuh

Meski manfaat kangkung ada banyak, mengonsumsi berbagai variasi makanan sehat adalah pilihan yang lebih baik. Jadi, konsumsilah kangkung bersama makanan bernutrisi lainnya, agar kebutuhan gizi harian Anda tercukupi dengan baik. 

Selanjutnya: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kemangi untuk Kesehatan Tubuh

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News