HOME, Bugar

Kandungan dan Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan dan Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Salak adalah salah satu buah yang cukup populer di Indonesia. Buah yang berasal dari Sumatra dan Jawa ini memiliki kulit berwarna coklat dan bersisik kasar, sehingga dikenal juga dengan nama snake fruit. 

Di balik kulitnya yang menyerupai sisik, manfaat salak bagi kesehatan sangat beragam. Dengan mengonsumsi salak, Anda bisa memperkuat sistem imunitas tubuh dan menangkal radikal bebas sambil menikmati rasa manis dan kerenyahannya. 

Manfaat salak bagi kesehatan dapat diperoleh karena buah satu ini tidak hanya mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi, tapi juga mengandung beragam vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh, seperti vitamin C, vitamin B2, kalium, kalsium, fosfor, folat, dan zat besi.

Dilansir dari Healthline dan WebMD, berikut beberapa manfaat salak yang bisa dirasakan untuk kesehatan tubuh. 

1. Mencerahkan kulit

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak salak dapat dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk mencerahkan kulit berkat kandungan vitamin C di dalamnya.

Senyawa flavonoid yang didapatkan dari ekstrak buah salak juga terbukti efektif untuk menurunkan kadar senyawa pigmen yang memberikan warna pada kulit sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan krim pemutih kulit.

2. Menjaga kesehatan pankreas

Di dalam salak, ada kandungan yang bisa meregenerasi sel pankreas. Organ pankreas yang sehat dibutuhkan oleh penderita diabetes. Pasalnya, penderita diabetes tidak bisa menghasilkan insulin yang normal akibat penurunan fungsi sel pankreas.

Baca Juga: Makanan yang Harus Dikonsumsi Penderita Hernia

3. Mencegah sembelit

Masih banyak masyakarat yang percaya bahwa mengonsumsi salak bisa menyebabkan sembelit atau susah buang air besar (BAB). Faktanya, ini hanyalah mitos belaka karena konsumsi salak secukupnya justru dapat membantu mencegah terjadinya sembelit.

Pasalnya, serat dalam salak mampu meningkatkan kesehatan saluran cerna, meningkatkan bakteri baik di usus, dan membuat tinja menjadi lebih lunak sehingga mudah untuk dikeluarkan.

4. Mengontrol diabetes

Salak mengandung nutrisi yang dibutuhkan penderita diabetes. Penelitian menunjukkan bahwa salak dapat menurunkan kadar kolesterol. Hal ini sangat baik untuk penderita diabetes yang sering kali mengalami masalah kolesterol.

Bahkan tidak hanya itu, penelitian juga menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dan asam asetat pada salak memiliki potensi antidiabetic.

5. Mengontrol kadar gula darah

Manfaat salak juga mengandung pterostilbene yang merupakan agen penurun glukosa darah yang membantu dalam mengendalikan diabetes. Mengingat manfaat buah salak itu, diajurkan untuk dikonsumsi rutin karena bermanfaat untuk menurunkan kadar glukosa darah.

Baca Juga: 5 Makanan Ampuh Mengecilkan Perut Buncit untuk Perempuan

Meski beberapa manfaat salak perlu untuk diteliti lebih lanjut, Anda tetap bisa menjadikan buah ini sebagai camilan atau makanan penutup yang menyehatkan. Namun, jangan lupa untuk tetap mengosumsi makanan bergizi lainnya agar nutrisi yang didapat lebih beragam, sehingga kesehatan dapat lebih terjaga.

Selanjutnya: Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Meredakan Sakit Gigi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News