HOME, Bugar

Inilah Makanan yang Membantu Meningkatkan Hemoglobin

Inilah Makanan yang Membantu Meningkatkan Hemoglobin

MOMSMONEY.ID - Hemoglobin memiliki peran penting di dalam tubuh manusia, yaitu membawa oksigen dari paru-paru ke jaringan tubuh, dikutip dari Health Focus.

Rendahnya kadar hemoglobin dalam darah dapat menyebabkan anemia dan gangguan kesehatan lain. Gejala yang sering muncul karena hemoglobin rendah adalah mudah merasa lelah, sesak napas, lesu, pusing, dan kulit pucat.

Baca Juga: Moms, Kenali Gejala Anemia Pada Anak yang Perlu Diwaspadai

Terdapat beberapa cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin, salah satunya dengan mengonsumsi jenis makanan tertentu. Berikut ini beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan hemoglobin 

1. Makanan laut

Mengonsumsi makanan laut juga efektif meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Misalnya, tuna, kerang, lele, salmon, dan sarden.

Namun ingat, jenis makanan ini sebaiknya dikonsumsi secukupnya saja. Alih-alih memeroleh manfaat baik, mengonsumsi makanan laut berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan lain.

2. Makanan kaya vitamin C dan betakaroten

Melansir dari Medical News Today, mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh menyerap zat besi secara optimal. Ketika zat besi terserap optimal otomatis produksi hemoglobin juga berjalan lancar.

Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi jenis makanan yang satu ini bersamaan dengan konsumsi sumber zat besi. Jenis makanan yang kaya vitamin C, di antaranya jeruk, stroberi, jambu biji, pepaya, kiwi, dan sayuran hijau. T

idak hanya vitamin C, tubuh juga membutuhkan asupan vitamin A dan betakaroten untuk menyerap lebih banyak zat besi. Vitamin A banyak ditemukan dalam makanan hewani, seperti ikan dan hati.

Sedangkan untuk menambah asupan betakaroten, Anda dapat mengonsumsi buah-buahan dan sayuran berwarna merah, kuning, dan oranye, seperti tomat, paprika, cabai, semangka, dan wortel.

Baca Juga: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jantung Pisang untuk Tubuh

3. Makanan kaya zat besi

Makanan yang banyak mengandung zat besi (Fe) bisa membantu meningkatkan produksi hemoglobin dalam darah.

The National Institutes of Health’s Office of Dietary Supplements merekomendasikan bahwa pria memerlukan 8 mg zat besi per hari, sedangkan wanita harus mendapatkan hingga 18 mg per hari. Pada ibu hamil, mereka harus mendapatkan setidaknya 27 mg sehari.

Tidak hanya itu, jenis makanan yang satu ini bisa membantu membentuk lebih banyak sel darah merah. Selain dari makanan, Anda bisa mendapatkan asupan zat besi dengan mengonsumsi suplemen khusus.

Anda bisa mendapatkan asupan zat besi dengan mengonsumsi daging, ikan, hati ayam atau sapi, telur, bayam, brokoli, serta kacang-kacangan dan biji-bijian.

4. Makanan kaya folat

Makanan yang kaya akan folat dapat meningkatkan produksi hemoglobin dalam tubuh. Tanpa folat yang cukup, sel darah merah tidak dapat terbentuk dengan baik.

Dilansir dalam laman Healthline, folat adalah vitamin B yang digunakan tubuh untuk menghasilkan heme, bagian dari sel darah merah yang mengandung hemoglobin. 

Itulah beberapa makanan yang bisa Anda konsumsi secara rutin untuk membantu meningkatkan hemoglobin pada tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News