HOME, Bugar

Inilah 5 Manfaat Kacang Tanah yang Sangat Baik untuk Kesehatan Tubuh

Inilah 5 Manfaat Kacang Tanah yang Sangat Baik untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Kacang tanah adalah jenis kacang-kacangan yang berasal dari dataran Amerika Selatan. Sebutannya beragam, dari peanuts, groundnuts, hingga goobers.

Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, serta kaya akan antioksidan. Kandungan nutrisi ini berperan mengurangi risiko penyakit jantung.  

Sebuah penelitian menemukan, risiko sakit jantung pada orang yang mengonsumsi 140 gram kacang-kacangan atau lebih per minggu menurun sebanyak sekitar 35%, dikutip dari Mayo Clinic.

Seperti yang ditemukan dalam beberapa riset, mengonsumsi kacang tanah memiliki manfaat bagi kesehatan. 

Baca Juga: Hindari Mengonsumsi 5 Makanan Ini Saat Berbuka Puasa

Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah beberapa manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh yang tidak boleh dilewatkan, antara lain: 

1. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah menjaga kesehatan jantung. 

Kacang tanah memang berlemak, tapi kandungan lemaknya mayoritas lemak tak jenuh tunggal dan ganda. 

Proporsi kandungan lemak ini menjadikan kacang kulit sebagai bahan makanan sumber lemak yang baik bagi kesehatan jantung.  

2. Menurunkan kolesterol

Manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh yang kedua adalah mampu menurunkan kolesterol. 

Kandungan lemak tak jenuh pada kacang tanah berpotensi menurunkan jumlah low-density lipoprotein (LDL), yakni kolesterol ‘jahat’ yang dapat membentuk plak pada pembuluh darah. 

3. Membantu menurunkan berat badan

Manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh yang ketiga adalah membantu menurunkan berat badan. Meskipun padat akan kalori dan lemak, kacang tanah justru tidak menambah berat badan. 

Sebuah studi dalam jurnal Nutrition Research justru menyebutkan konsumsi kacang tanah dapat membantu menjaga berat badan dan mengurangi risiko obesitas.  

Makanan ini kemungkinan membuat Anda kenyang lebih lama sehingga mengurangi keinginan untuk makan secara berlebihan. 

Baca Juga: 5 Rekomendasi Buah untuk Berbuka Puasa yang Kaya Nutrisi

4. Mengendalikan kadar gula darah

Manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh yang keempat adalah mengendalikan kadar gula darah. 

Dengan angka indeks glikemik 23, kacang tanah dipercaya menjadi pilihan camilan sehat bagi penderita diabetes atau orang yang rentan terkena diabetes. 

Kadar gula darah bisa tetap terkontrol karena kacang tanah mengandung karbohidrat yang relatif rendah dan tinggi kandungan protein, lemak, dan serat. 

5. Mencegah penyakit batu empedu

Manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh yang kelima mampu mencegah penyakit batu empedu. 

Konsumsi kacang tanah mungkin bisa mencegah penyakit batu empedu dengan cara menurunkan kolesterol darah. 

Untuk memperoleh hasil yang lebih baik, kombinasikan dengan pola makan kaya serat dan batasi asupan makanan tinggi lemak jahat.  

Kacang tanah dapat dikonsumsi sebagai pengganti makanan ringan dengan jumlah yang terbatas, yaitu sebanyak 28 gram tiap hari dalam seminggu. 

Untuk memaksimalkan manfaat kacang tanah sebagai teman diet, Anda juga dapat berkonsultasi pada dokter gizi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News