Bugar

Ini 5 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Mentah

Ini 5 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Mentah

MOMSMONEY.ID - Mengonsumsi makanan mentah merupakan cara untuk menuju hidup lebih sehat.

Bahan-bahan makanan tertentu, khususnya buah-buahan dan sayur-sayuran, dapat memberikan kandungan nutrisi yang lebih optimal bagi tubuh jika tidak melewati proses memasak.

Diet dengan cara mengonsumsi sayur-sayuran mentah dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara, sedangkan mengonsumsi banyak buah-buahan segar dapat mengurangi risiko terkena kanker usus besar.

Baca Juga: Inilah 5 Penyebab Susah Tidur di Malam Hari. Cari Tahu Yuk!

Dilansir dari Mayo Clinic, berikut beberapa jenis makanan yang lebih baik jika dikonsumsi mentah, antara lain: 

Kelapa

Meminum air kelapa secara mentah dalam jumlah banyak dapat menggantikan kekurangan cairan tubuh yang hilang.

Minyak yang terdapat pada daging kelapa juga mengandung lemak sehat yang mampu menguatkan otak dan jantung.

Paprika

Paprika terkenal akan kandungan vitamin C-nya yang sangat tinggi. Kandungan paprika lainnya, seperti vitamin B6 dan vitamin E juga jadi berkurang.

Tapi menurut National Institutes of Health di Amerika Serikat, kandungan vitamin C dalam paprika akan hilang, jika dimasak dengan suhu di atas 190 derajat Celcius.  

Baca Juga: Kenali 4 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan dan Perkembangan Otak Anak

Buah bit

Bit juga merupakan jenis sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Bit mengandung vitamin A, B, C, dan berbagai mineral, seperti potassium, magnesium dan zat besi, serta serat.

Mengonsumsi bit secara rutin dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki sirkulasi darah. Karena proses memasak akan menurunkan kadar asam folat menjadi tinggal 25 persen.

Bawang merah

Bawang merah mentah dapat mencegah pembekuan darah, sehingga berkontribusi terhadap pencegahan penyakit jantung.

Keuntungan ini akan menurun apabila bawang merah dimasak. Oleh sebab itu, makanan ini dianjurkan untuk dikonsumsi mentah.

Anda bisa memasukkan bawang merah mentah ke dalam roti lapis Anda untuk makan siang yang lebih sehat.

Kacang kacangan

Cobalah makan kacang almond, mete, hazel, dan kenari secara langsung tanpa diolah, maka Anda akan mendapatkan nutrisinya secara optimal, yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan membantu mengatasi masalah sirkulasi, serta gangguan system kardiovaskular.

Sayuran ini sebaiknya dikonsumsi mentah untuk mencegah antioksidan yang akan rusak atau berkurang jika dimasak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News