HOME, Keluarga

Dijamin Berkualitas, Ini Dia Tips Bikin Kulit Pangsit Sendiri di Rumah

Dijamin Berkualitas, Ini Dia Tips Bikin Kulit Pangsit Sendiri di Rumah

MOMSMONEY.ID - Pernah beli kulit pangsit mentah yang ternyata mudah robek? Atau mungkin adonan kulit pangsitnya kurang sedap? Tenang dulu Moms, kini MomsMoney menyediakan tips bikin kulit pangsit sendiri di rumah.

Kulit pangsit bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan seperti Pangsit Goreng, Wonton, Siomay, ataupun Batagor khas Bandung. Tapi untuk menekan budget, anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Kini, MomsMoney akan menghadirkan resep dan tips membuat kulit pangsitnya secara lengkap yang dirangkum dari Royco, berikut ini!

Baca Juga: Terbatas! Promo Richeese Happy Hour 3-6 PM, Fire Chicken Rice dan Minuman Rp 13.636

Bahan

  • Telur
  • Tepung terigu
  • Tepung sagu
  • Garam
  • Air

Peralatan

  • Gilingan mie/pasta

Baca Juga: Suka Memasak Sayur? Ini 3 Cara Agar Nutrisi dalam Sayuran Tidak Hilang

Cara membuat Kulit Pangsit:

  • Masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, dan air ke dalam wadah.
  • Aduk dan uleni hingga kalis. Jika adonan sudah tidak lengket, maka tandanya adonan sudah jadi. Jangan uleni adonan lagi agar adonan pangsit tidak mengkerut nantinya.
  • Adonan yang sudah diuleni tadi didiamkan sambil ditutup oleh kain atau plastik selama 10-30 menit agar mengembang, kenyal, dan lembab.
  • Jika ingin membuat Pangsit Rebus, tambahkan sebutir telur dalam adonan agar lebih lembut dn kenyal.
  • Jika ingin membuat Pangsit Goreng, tidak usah menambahkan telur ke adonan.
  • Giling adonan dengan gilingan mie atau pasta: Pertama, giling dengan lubang paling besar beberapa kali. Kedua, giling dengan lubang yang lebih kecil sampai tipis agar renyah nantinya.
  • Potong adonan kulit pangsit dengan ukuran 10 x 10 cm (berbentuk kotak) sesuai standar ukuran di pasaran
  • Adonan kulit pangsit telah jadi!

Baca Juga: Sering Beli Sayur di Pasar? Berikut 5 Cara Mencuci Sayuran yang Tepat

Untuk membuat kulit pangsit dengan kualitas setara dengan yang dijual di minimarket, berikut MomsMoney berikan tips membuat kulit pangsit menjadi renyah, berikut ini:

  • Menggunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil pangsit yang lebih renyah
  • Saat mengisi kulit pangsit, jangan lupa rekatkan dengan menggunakan air putih. Hal ini dilakukan agar bentuk pangsit tidak berubah saat digoreng ataupun direbus.
  • Perlu diketahui, jangan memasak pangsit terlalu matang. Rebus pangsit hanya sebatas saat pangsit mengapung, serta kulitnya menjadi transparan.
  • Untuk pangsit goreng, cukup goreng hingga pangsit berwarna kuning keemasan karena menandakan pangsit tersebut sudah cukup renyah ketika dimakan.

Selanjutnya: Bingung Mau Masak Apa? Simak 3 Resep Masakan Seafood yang Unik, Simpel dan Bergizi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News