HOME, Bugar

Anda Menderita Migrain? Sebaiknya Konsumsi Makanan Ini agar Tidak Kambuh

Anda Menderita Migrain? Sebaiknya Konsumsi Makanan Ini agar Tidak Kambuh

MOMSMONEY.ID - Punya migrain yang sering kambuh memang melelahkan dan kerap menggangu aktivitas. 

Jangan cemas, sebenarnya Anda bisa kok mencegah migrain datang lagi dengan cara mengonsumsi makanan tertentu.

Untuk mencegah migrain, Anda perlu melakukan diet sehat yang terdiri dari makan makanan segar termasuk buah, sayur, biji-bijian, dan protein tanpa lemak.

Makanan yang segar dan tanpa proses cenderung tidak mengandung penyedap seperti monosodium glutamat (MSG).

Baca Juga: Atasi Serangan Vertigo dengan Melakukan 4 Cara Alami Ini

Pasalnya, penyedap rasa termasuk bahan yang dapat memicu migrain pada sebagian orang.

Dilansir dari Mayo Clinic, berikut berbagai makanan yang sebaiknya dikonsumsi penderita migrain untuk mencegahnya, antara lain:

1. Sayuran berdaun hijau gelap

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi penderita migrain pertama adalah sayuran berdaun hijau gelap. 

Sayuran berdaun hijau gelap sangat kaya akan nutrisi. Bayam, kale, selada, dan brokoli termasuk sayuran sehat yang bisa Anda konsumsi untuk dapat mencegah migrain.

Bayam misalnya kaya akan vitamin B2, B6 dan juga omega 3 yang telah terbukti dapat mengurangi migrain.

Vitamin B2 atau riboflavin telah terbukti efektif mengurangi frekuensi dan juga durasi sakit kepala.

2. Daging merah

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi penderita migrain kedua adalah daging merah. 

Meski terkesan kurang sehat tetapi The American Academy of Neurology dan Canadian Headache Society menyatakan bahwa daging merah dapat membantu mencegah migrain.

Daging merah adalah jenis daging yang memiliki warna merah akibat pigmen yang terkandung di dalam hewan tersebut seperti sapi, kambing, dan juga kerbau.

Baca Juga: Manfaat Teh Rosella untuk Kesehatan Tubuh yang Harus Anda Ketahui

3. Biji-bijian

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi penderita migrain ketiga adalah biji-nijian. Biji-bijian dan kacang-kacangan membantu mencegah sakit kepala termasuk migrain.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengidap migrain dan sakit kepala clustercenderung memiliki kadar magnesium yang lebih rendah di dalam tubuhnya.

Anda disarankan untuk mengonsumsi kacang dan biji-bijian yang kaya magnesium seperti biji wijen, biji bunga matahari, kacang almond, kacang mete, dan kacang tanah.

4. Telur

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi penderita migrain selanjutnya adalah telur. Telur menjadi salah satu sumber makanan yang kaya nutrisi.

Salah satu zat gizi yang terkandung di dalam telur ialah vitamin B, termasuk vitamin B2.

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya vitamin B2 sangat efektif membantu mengurangi frekuensi sakit kepala, intensitas, dan juga durasi.

Itulah sederet makanan yang baik untuk penderita migrain yang bisa Anda konsumsi untuk mengatasinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News